邵阳县多措并举掀起农村法治宣传活动新高潮

【时间:2019-06-12 17:15】【来源:邵阳新闻在线谢静峰 刘珊瑜【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 谢静峰 刘珊瑜)为进一步提高新时代农村法治宣传的实效性,充分发挥法治宣传教育在实施乡村振兴战略中的服务和保障作用,今年5月份以来,邵阳县紧紧围绕“防范化解农村稳定发展风险,助力乡村振兴”专项活动主题,结合实际,精心组织、周密安排,扎实开展农村法治宣传教育月活动。

一是举行启动仪式。5月20日上午,县政府办、县打非办、县司法局及金融系统等15个单位在县城振羽广场举行农村法治宣传月暨防范非法集资宣传月活动启动仪式。

二是进行集中宣传。6月11日上午,县委依法治县办组织24个单位60余名法治宣传员在县城振羽广场开展集中送法下乡活动。21个乡镇同步在集镇点开展送法下乡活动。县城当天共展出宣传展板100余块,发放各类宣传资料2万余份(册),解答法律咨询300余人次,参与学法群众1000多人次,取得了良好效果。

三是开展千人宣誓活动。6月11日下午,为丰富法治宣传效果,在全县范围内招募了100名热心禁毒公益事业的不同类别人群,在县政府开展千人宣誓活动,营造了浓厚的宣传氛围。

四是开展入户宣传活动。为深入开展农村法治宣传教育月活动,各乡镇场组织各单位成立若干法治宣传小组,深入各村各家各户,向农民讲解宪法、刑法、民法、婚姻法、土地管理法、环境保护法、禁毒法、扫黑除恶等法律法规知识,解答农民法律咨询,将《法律进村(社区)普法读本》免费发放到农民群众手中,村级覆盖面达到100%。

五是利用法制学校和“村村响”开展法治教育活动。各乡镇充分利用村民法制学校和“村村响”平台,积极组织村民集中进行农村法治专题课,通过以案释法,向农民群众开展法治宣传教育,营造了家喻户晓法治氛围。

通过一个月时间的农村法治宣传活动,激发了农民学法守法的自觉性,进一步增强了农民尊法学法守法用法意识,为实施乡村振兴战略营造了良好的法治环境。


相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有