• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    【推进市域社会治理现代化】城步检察:让民法典守护美好生活

    【时间:2022-05-29 13:17】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯 (通讯员 唐杰 袁素钦)今年5月是第二个“民法典宣传月”,落实高检院关于学习宣传民法典的相关要求,深入推进民法典宣传教育活动,5月27日,城步苗族自治县人民检察院在县儒林广场开展民法典普法宣传活动。 

    活动现场,检察干警通过悬挂宣传横幅、摆放宣传展板、发放宣传材料等多种形式,广泛宣传普及民间借贷、婚姻家庭等新增的法律条文以及民法典在保护公民人身权、财产权等方面的重要作用。立足检察机关工作职能,结合民法典内容,对涉及公益诉讼、未成年人保护等社会关注度高的工作领域,检察官以通俗易懂的语言对相关法律条文进行重点宣传,全方位、多角度地鼓励人民群众要勇于运用法律的武器来维护自身的合法权益。同时,结合已办理的各类典型案例,引导群众自觉尊法、守法,任何行为都要在法律的框架内运行。鉴于当前养老诈骗、电信诈骗等新型违法犯罪高发的态势,检察官通过以案释法的方式,重点宣传了反诈知识及防范手段,提醒群众时刻保持清醒的头脑,谨防各类骗局。活动中,检民积极互动,针对群众所咨询的法律问题,检察官以专业的身份,从专业的角度,耐心细致地逐一进行了解答,并鼓励群众要主动参与到民法典宣传工作中来,争做民法典的信仰者、实践者和维护者。

    此次宣传活动,宣传了民法知识、讲好了民法故事,是满足了人民群众对新时代法治建设的新期盼新需求的具体实践。活动中,共发放《民法典》普法宣传材料400余份,现场解答法律咨询30余次,宣传效果显著。下一步,城步检察院将继续认真落实“谁执法谁普法”普法责任制,持续推进民法典宣传进社区、进企业、进学校,在全社会形成全民尊法、学法、守法、用法的良好氛围,为推进市域社会治理现代化提供法治保障。


    分享到:
    责任编辑:蒋玲慧
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号