• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    “90”后夫妻起诉离婚后又和好撤诉

    【时间:2022-01-24 16:59】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯(通讯员 肖奇勇近日,隆回法院审结了一起“90”后夫妻起诉请求调解离婚,几天后夫妻和好又请求撤诉的离婚案件。

    原告胡某与被告申某是一对“90”后夫妻,二人是同乡又是同学,自中学时代就互生情愫,大学毕业正式确立恋爱关系,几年后步入婚姻殿堂组建家庭,生育了一个女儿。家庭生活本应幸福圆满,可夫妻二人消费观念比较超前,新婚不久即在长沙买了房和车,妻子申某花钱大手大脚,入不敷出,有时靠借网贷和信贷维持生计,丈夫胡某投资生意亏损,债台高筑。夫妻二人经常为柴米油盐争吵,久而久之也影响了夫妻感情。一气之下,双方都瞒着自己的父母到法院起诉,请求法院调解离婚。

    调解室里,承办法官让当事人填写送达地址确认书,胡某与申某都没有填自己的户籍地址,而是不约而同地填了同一个地址。通过询问,才得知二人并没有分居,而是在一起租房同居。调解过程中,胡某与申某紧挨着坐在一起,回答法官问话时,男方少言寡语,女方比较健谈,双方都没有互相指责和埋怨,而是相互认可,有时甚至代替对方答话。当法官询问离婚是不是真实意思表示时,二人吞吞吐吐,胡某甚至露出羞愧的神情。见此情形,承办法官果断中止了调解,做通了当事人的工作,让他们回去好好冷静冷静,商量清楚后再到法院来。当天晚上,被告申某就给法官发来了短信,说要再考虑考虑。几天后,原被告有说有笑地走进法院,请求撤回离婚起诉。最终,本案以当事人申请撤诉结案。

    离婚纠纷是隆回法院最常见的民事诉讼,隆回法院始终坚持调解优先、调判结合的家事审判原则,坚持劝和不劝离、劝好不劝散的家事审判方向,坚持平等保护、弱势优先的家事审判格局,既义正辞严讲法理,又循循善诱讲道理,更感同身受讲情理,充分发挥民商事审判职能,忠实履行维护国家政治安全,确保社会大局稳定,促进社会公平正义,保障人民安居乐业的法定职责,确保法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

    法官提醒:青年人要养成健康的消费观念,理性消费,量力而行,不要跟风攀比,寅食卯粮。结婚成家来之不易,出现问题要积极面对,婚姻不是儿戏,不能一时冲动就闹离婚,否则假戏真做,悔之晚矣。


    分享到:
    责任编辑:罗莹
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号