• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    新邵检察:冬日“送法、送温暖”活动走进严塘中学

    【时间:2022-01-20 11:00】【来源:邵阳长安网】

    邵阳新闻在线讯(通讯员 钟云娟  谭敏 孙茵)冬日虽冷,但师生们的心很温暖。1月17日,新邵县人民检察院冬日“送法、送温暖”活动走进严塘中学。该院“七彩花开”未检工作室刘结连、余黎两名检察官现场送法进校园,为严塘中学师生上了一堂生动的法制课,并为该校15名留守学生送去棉衣、书包及饼干等物品,受到了师生及家长的一致好评。

    “当你遇到不法侵害时,你该怎么办?当有人公然抢劫你的物品时应该怎么办?”两位检察官以未成年人如何学会用法律保护自己为切入口,就“面对危险如何机智自救、如何预防性侵”等问题进行了深入浅出的讲解,并结合工作实际,通过真实生动的案例,认真剖析了未成年人犯罪或被害的原因,讲授了未成年人自我保护方法,帮助未成年人树立自我保护意识,养成健康的生活方式。讲座上,学生积极参与互动,纷纷举手抢答,热情高涨、气氛活跃。此次活动的课程内容丰富,事例通俗易懂,同学们表示,在今后的学习生活中一定自觉遵纪守法,增强防范意识、提升防护能力。

    在宣讲的同时,检察官还与教师探讨了影响未成年人心理健康的原因和应对措施,同时向教职工宣传了扫黑除恶的相关知识。这堂法制讲座赢得了师生们阵阵掌声,对提高学生法律意识起到了良好作用。随后,检察官刘结连、检察官余黎为现场学生发放了《青少年安全教育手册》《中小学生自护手册》《青少年法制教育手册》《青少年防范毒品手册》等宣传手册300余份。

    “谢谢叔叔阿姨们,我太喜欢这个书包了,过年我还有新衣服穿了,我一定会努力读书回报社会!”一位学生激动地对检察官说道。

    新邵县人民检察院高度重视未成年人教育工作,帮助未成年人树立正确的法治观念,让广大未成年人更加懂法、守法,更好地用法律武器保护自己。同时,也让留守儿童感受到了关爱,感受到了冬日的温暖。今后,该院将继续积极开展“法治进校园”活动,进一步完善预防未成年人违法犯罪体系建设,为未成年人健康成长营造良好的社会氛围,用法治之光点燃青春梦想,为青春保驾护航。


    分享到:
    责任编辑:杨吉
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号