• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    大祥区人民法院:巧用“和”字诀,帮助企业脱困重生获双赢

    【时间:2021-09-24 18:10】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯(通讯员 李建林)“感谢大祥法院执行法官不辞辛苦的调解,企业复产在望,几十号人的工作有着落了”,被执行人湖南湘阴某食品公司的法定代表人黎某握着执行法官的手,连声感谢。

    近日,邵阳市大祥区人民法院在执行过程中贯彻善意文明执行理念,巧用执行和解,成功促成双方当事人达成执行和解协议,助力民营企业化解危机,脱困复产。

    自2020年3月起,湖南湘阴某食品公司从邵阳某包装公司处购买包装袋用于食品加工,合作初期,湖南湘阴某食品公司还能依约支付货款。后因受疫情影响,截至2021年1月,湖南湘阴某食品公司累计拖欠货款20多万元。经多次催收无果后,邵阳某包装公司将湖南湘阴某食品公司起诉至邵阳市大祥区人民法院。法院受理该案件后,承办法官主持双方当事人达成调解协议,货款约定至2021年7月15日前付清。

    调解书生效后,湖南湘阴某食品公司未按期履行支付货款的义务。邵阳某包装公司于2021年9月2日向法院申请强制执行。考虑到本案双方当事人均系民营企业,大祥法院高度重视,执行干警并没有机械地采取强制措施,2021年9月16日驱车三个多小时,到达被执行人生产车间进行深入调查。经过现场了解得知,被执行人因受疫情影响,企业资金运转出现困难,现正在引入第三方,对生产车间进行改造升级,公司正处于复工复产的关键时刻。

    本着优化营商环境的原则,执行干警没有贸然对机械设备采取查封、扣押措施,而是鼓励、帮扶企业重新运转,恢复偿债能力。最终在执行法官的协调下,双方达成执行和解协议,在协议签订的当天由担保人将第一笔执行款5万元支付到位。

    “法治是最好的营商环境”,大祥区法院在执行涉民营企业案件中,切实强化司法担当,坚持善意文明执行理念,多维度的拓展办案方式,在保护申请执行人合法权益的同时选择对被执行企业影响最小的执行方式,因案施策,努力保障企业的生存发展空间。 


    分享到:
    责任编辑:罗莹
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号