• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    邵东交警严查重点车辆提前打造“平安中秋”

    【时间:2021-09-16 13:22】【来源:邵阳长安网】

    邵阳新闻在线讯(通讯员 李娜)中秋是举家团圆的传统节日,中秋期间机动车、人流量倍增,为切实保障广大人民群众生命财产的安全,更好地营造安全、和谐、有序、畅通的交通环境,邵东市公安局交警大队紧密结合当前工作实际,自9月15日起,通过严查重点车辆,遏制重特大道路交通事故发生,为中秋期间群众出行创造良好交通环境。

    严管客运车辆。大队安排警力深入客运企业,对客运车辆进行全面的安全技术检查,全力做好客运车辆安全隐患排查工作,做到“车有问题不上路”。同时,加强对驾驶人的宣传教育和安全监管,随时对驾驶人的准驾资格进行抽查,重点对替班司机进行检查,做到“人有问题不上车”。定期到客运企业进行安全检查,督促其落实交通安全主体责任,进一步强化源头管理。采取固定执勤与机动巡逻相结合的勤务制度,强化路面执法,对客运车辆坚持严查严管,逐车登记,确保安全。

    严管农用车辆。大队根据辖区实际,科学调整勤务部署和警力安排,严厉打击农用车、摩托车涉牌涉证、超员超速超载、违法载人等交通违法行为,始终保持对交通违法行为严管重罚的高压态势,有效遏制和减少交通违法行为。同时,深入摸排已达报废年限的车辆,监督其拆解报废,及时消除安全隐患,防止“病车”、报废车上路行驶。

    严管校车和接送学生车辆。大队组织民警深入学校对校车进行安全检查。在检查中,民警对校车的安全技术状况和车内必须配备的灭火器、安全锤等一一做了详细的检查。对校车及驾驶员情况进行了逐一核对,防止车辆有漏审、无保险,驾驶员资质不符、逾期体检等情况的发生;二是要落实安全主体责任,加强对校车及驾驶员的日常管理,把接送学生交通安全工作任务分解到具体老师,严格做到职责明确,分工具体,确保广大学生安全;三是加强对接送学生的家长交通安全宣传,提高他们遵守交通法规意识。通过多项措施,切实保障学校师生的人身安全,预防涉及师生的道路交通事故,维护学校周边交通秩序。

    严管货运车辆。积极组织民警深入货运企业对车辆进行全面细致地检查,建立健全台帐,全面掌握货运车辆相关信息。结合双超治理,进一步强化与运管、路政等交通管理部门联合作战,重点对货车非法改装、超载超限、酒驾毒驾、涉牌涉证等严重交通违法行为进行及时查处,同时针对货车增加栏板高度、长度等违法行为一律进行现场切割、拆除。对货车超载超高运载货物采取现场卸货转运,不能及时消除违法行为的对其勒令限期整改,同时将违法行为告知其相关企业,督促企业责任人加强安全教育以及监管。


    分享到:
    责任编辑:
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号