• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    做到“五个全力” 努力推动湖南公益诉讼检察工作迈入新阶段

    【时间:2021-07-26 15:35】【来源:邵阳长安网】

    会议现场

    2021年7月23日上午,全省公益诉讼检察工作(南片)推进会在邵东市召开。省检察院党组成员、副检察长刘清生出席会议。

    省检察院党组成员、副检察长刘清生讲话

    刘清生副检察长坚持以问题为导向,就如何推动湖南公益诉讼检察工作迈入新的发展阶段,提出了“五个全力”的要求

    一要全力提高公益诉讼办案质量

    要切实提升案件质量和办案效果,下大力气培育精品案件和精英团队,办深、办透、办好每一个案件,提升检察机关对当地公益保护的贡献度。

    二要全力提升办案能力,做到能诉、敢诉

    要认真学习新出台的《人民检察院公益诉讼办案规则》,并精准运用到公益诉讼检察案件办理中,努力提升办案能力,做到能诉、敢诉。适当降低刑事附带民事公益诉讼起诉案件比例,加大行政公益诉讼起诉案件和纯民事公益诉讼起诉案件办理力度,不断优化案件结构。

    三要全力夯实公益诉讼基础工作,健全公益诉讼基本制度

    要运用创新思维,结合当地实际,努力探索推进公益诉讼指挥中心建设、办案团队专业化建设、快速检测体系建设、法治教育基地建设、组织机构建设以及公益诉讼案件信息库等基础性工作,不断健全和完善检察机关内部公益诉讼协作、一案三查、河(湖)长+检察长、市场监管员+检察官等基本制度

    四要全力发挥检察机关在公益保护中的引领作用和在公益诉讼中的主导作用

    要紧紧把握公益核心,敢于监督、善于监督,彰显检察机关在公益保护中的引领作用和在公益诉讼中的主导作用,协同行政机关、社会组织等多方力量共同推进公益诉讼工作,形成保护国家利益和社会公共利益的合力。

    五要全力探索公益诉讼检察工作规律,深化监督,促进治理

    要将侦查思维贯穿到公益诉讼检察办案中,通过开展专项行动推动一类问题的解决,达到“个案办理、类案监督、市域治理”的效果,形成可复制推广的经验,推动提升国家治理能力和治理体系现代化水平。

    省检察院第八检察部主任陈忠

    针对下半年工作,省检察院第八检察部主任陈忠强调,要认真落实刘清生副检察长讲话精神,紧扣地方特色,突出品牌战略,不断提高公益诉讼检察的司法公信力、社会影响力、核心竞争力。要通过开展“找差距、补短板、创一流”专题调研活动,认真抓好办案规则学习,完善机制建设,加强团队建设,突出精准监督,抓好典型案例培育,讲好公益诉讼检察故事。要认真落实“湘检为民办实事”活动,通过开展“一江一湖四水”系统治理专项活动,落实“河(湖)长+检察长”机制,继续推进“公益诉讼守护美好生活”、无障碍环境建设、传统古村落保护等专项监督活动,用心解决党委政府关心、人民群众关注、社会舆论关切的突出难点问题;要结合政法队伍教育整顿,深入推进公益诉讼办案“回头看”,靶向治理顽瘴痼疾。

    省检察院第八检察部邹卫权副主任通报了2021年上半年南片公益诉讼检察工作情况,邵东市检察院、永州市检察院、郴州市检察院、株洲市检察院围绕做好专项活动、打造优秀办案团队、推动系统治理、培育精品案件等四个方面作现场经验交流。

    省检察院第八检察部部分工作人员,邵阳、株洲、湘潭、衡阳、郴州、永州、娄底以及邵东、衡阳铁路运输检察院分管公益诉讼工作的副检察长和部门负责人参加会议。


    分享到:
    责任编辑:罗莹
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号