• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    万尾鱼苗入水 禁渔法治宣传精彩生动

    【时间:2021-04-13 15:48】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯(通讯员 陈良晔)4月8日,湖南南山国家公园管理局、县人民法院、人民检察院、森林公安局等单位在城步丹口镇桃林村开展“增殖放流生态修复联合行动”,现场投放鱼苗2.5万余尾。

    2020年10月至12月,城步苗族自治县人民法院审结非法捕捞、非法狩猎等刑事附带民事公益诉讼案件10件,在追究被告人刑事责任的同时,累计判令被告投入5.2万元修复受损生态环境,助力打赢蓝天碧水净土保卫战。

    在增殖放流活动现场,两名被告人代表现场向媒体和参与行动的各界人士作出了检讨道歉,并保证日后一定会加强法律学习,做一名遵纪守法、爱护环境的公民。

    为了确保放流鱼苗的成活率,本次生态修复行动全程在专业人员的指导下进行,分批次将2.5万余尾鱼苗投放到两江峡谷国家森林公园和白云湖国家湿地公园水域。随后,法官现场结合案件以案说法,就保护生态环境的重要性进行了宣传,为在场干部群众发放了普法材料。

    承办法官介绍,开展增殖放流生态修复行动既是对非法捕捞行为进行依法惩处,更是积极引导破坏者亲身实践生态修复,从而达到警示教育与环境修复双重目的,促进在全社会形成保护生态环境的良好氛围。


    分享到:
    责任编辑:罗莹
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号