• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    私自转让法院查封房产 夫妻二人被判刑

    【时间:2021-03-27 16:20】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯(通讯员 王丽丽近日,宁某、沈某夫妻两人因犯拒不执行判决、裁定罪,均被武冈法院判处有期徒刑六个月,缓刑一年。

    7年前,沈某向邻居周某借款10万元,借款到期后一直未偿还。周某遂将宁某、沈某夫妻起诉至武冈法院,请求法院判令夫妻俩偿还借款。该民事纠纷经武冈法院审理后判决由宁某、沈某在判决生效后二十日内偿还周某借款10万元。2017年初,该判决生效。因宁某、沈某迟迟未履行判决确定的还款义务,周某向法院申请执行。案件进入执行程序后,武冈法院执行局经查控发现宁某、沈某名下有一栋位于武强路的房产,于是立即查封了该房产。不久,在武冈法院的主持下,周某和宁某达成执行和解,但宁某、沈某始终未履行和解协议约定的义务。2017年底,宁某、沈某将尚在查封期间的房产以260.08万元转让给了案外人,且宁某、沈某收到售房款后仍不偿还借款给周某。

    由于宁某、沈某行为性质恶劣,武冈法院执行局当机立断,将宁某、沈某的犯罪线索及证据材料一并移交给公安机关立案侦查。2020年底,宁某、沈某被抓获后如实供述了自己的罪行。一个月后,宁某、沈某的家属与周某达成执行和解协议并全部履行,取得了周某的谅解。

    尽管如此,宁某、沈某涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪一案经公诉机关审查起诉后移送至武冈法院,武冈法院审理后认为,宁某、沈某作为民事诉讼案件的被执行人,转移财产致使判决、裁定无法执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁


    分享到:
    责任编辑:罗莹
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号