• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    红土地上的禁毒雄鹰——记全省最美基层民警、邵阳县公安局禁毒大队副大队长刘健

    【时间:2021-01-20 10:25】【来源:邵阳长安网】

    邵阳日报记者 袁光宇 通讯员 邓琢玲 张洋 刘雪卿

    邵阳县是一片红色热土。近2年来,邵阳县公安局禁毒大队捷报频传:2019年底,该大队大队长邓新华被评为首届全省最美基层民警;2020年6月,该大队荣获全国禁毒工作先进集体称号;2020年底,该大队副队长刘健也戴上了第二届全省最美基层民警桂冠。每届名额仅有10人的全省最美基层民警荣誉连续2年花落邵阳县公安局禁毒大队,创造了一个全省奇迹。

    邓新华的故事人们已经耳熟能详,那么,年仅35岁的刘健到底凭什么登上全省最美基层民警领奖台?

    与魔共舞的老猎手

    “禁毒民警都是与魔共舞的人,是打击毒品犯罪、保护人民群众生命财产安全的金甲卫士。在每一起重特大毒品案件面前,我们不但要有猎手的机敏,更要有‘不破楼兰终不还’的决心和勇气。”刘健曾在自己的日记中写道。

    刘健2013年开始担任禁毒民警。他7年磨一剑,短时间内迅速成长为禁毒一线一名业务精湛、经验丰富的“老猎手”。

    2018年12月,邵阳县公安局禁毒大队民警在工作中获悉一条邵阳县籍人员从云南边境缅甸一带购买大宗毒品通过物流运输至广东省东莞市再转运到邵阳地区贩卖的线索。刘健立即带着侦查员通过近一个月的研判和分析,研判出一个以邵阳县籍刘伟利为核心的贩毒团伙,其背后可能还隐藏着一个更大更深层次的贩毒集团。2018年12月28日,邵阳县公安局禁毒大队对该涉毒集团正式立案侦查,成立专案指挥部及专案组,对该案进行专案侦查,并上报公安部将该案确立为“2018-793”毒品目标案件,刘健被确定为该案的主办侦察员。

    此后,刘健带领专案组成员制定了周密的侦查方案,抽丝剥茧不漏过任何一个细节。专案组成员发扬连续作战的作风,转战湖南、湖北、广东、云南等6省份,行程2万余公里,经过近5个月的艰苦侦查,逐渐使案件脉络变得清晰起来,犯罪嫌疑人浮出水面。为辨认主要犯罪嫌疑人,摸清其行踪,刘健和战友们对嫌疑对象进行了长时间的跟踪、守候一个寒冷的冬夜,在熄火的汽车内观察,冻得浑身发抖,终于获取了嫌疑人的正面照片和车辆信息,为案件下一步研判提供了重要线索。“皇天不负有心人”,专案组通过努力终于从数据和现实证据中发现了隐藏在刘伟利背后的贩毒集团首脑,找到了该犯罪嫌疑人的落脚点并确认了大部分犯罪嫌疑人真实身份。

    2019年5月,邵阳县公安局联合广东省东莞市公安局长安分局、云南省普洱市公安局禁毒支队成功侦破此案,共抓获涉毒嫌疑人80人,其中刑事拘留40人,缴获毒品270余公斤,毒资58万余元,查获涉案车辆12台,收缴枪支2支及子弹22发,斩断了一条从缅甸入境云南到湖南再延伸至湖北、广东等地的毒品贩运通道。

    不畏生死的真英雄

    “禁毒民警的职责,就是敢于和涉毒犯罪分子作英勇斗争。贩毒分子的凶残和孤注一掷,永远不能阻挡公安民警迎着枪口向前的脚步,即使倒下,也要是胸前中枪。”刘健在另一篇日记中写道。

    2017年6月15日,在侦破部督“2017-90”毒品目标案时,刘健获知该案犯罪嫌疑人何海波团伙去广东汕尾与上线接头的情报,立即率领3名民警驱车尾随跟踪何海波团伙车辆前往深圳。那天,恰逢天降暴雨,刘健和战友在跟踪时所驾驶车辆突然爆胎,导致发生严重车祸,车辆严重损毁报废,刘健双肺挫伤积血严重、脑震荡致使昏迷、全身多处软组织擦伤,车上其余3名战友也伤重住院。这次跟踪,为案件侦破提供了大量有效信息。当年9月2日15时许,出院不久的刘健带领民警成功将犯罪嫌疑人何海波等4人抓获,当场缴获冰毒疑似物30公斤。

    2019年5月10日,在抓捕部督“2018-793”毒品目标案件一号对象唐礼富和吴振璇时,吴振璇和其同伙吴林峰驾车在高速上面走走停停并绕开公安机关设置的关卡,妄图逃出专案组的包围圈。刘健和侦察员迅速从周边草丛中跳出围住其车辆,吴振璇负隅顽抗,从其车内拿出一把俄罗斯进口手枪伸出车窗外,对准围过来的侦察员们。就在千钧一发之际,冲在最前面的刘健利用在部队练就的过硬本领,上前一个侧身,抓住吴振璇握枪的右手狠狠向下一按,迅速将其枪支击落在地,成功将犯罪嫌疑人擒获。

    坚守底线的好榜样

    “职责所在,使命难违。只有坚守底线,牺牲小我,才能对得起人民群众对我们的信任,才能不负头上熠熠警徽。”刘健表示。

    在审讯部督“2018-793”毒品目标案一名主犯刘伟利时,刘伟利妄图用一台豪车贿赂刘健,请求刘健在案件办理过程中放他一马。刘健当面严厉拒绝并告诉他如实供述自己的罪行才是唯一出路。刘伟利知道没有退路可走,最终如实交代了自己的犯罪事实。

    2017年8月,在侦破“2017-90”部督案件时,刘健妻子意外流产,但当时他浑然不知。破案后,回家看到憔悴妻子幽怨的眼神,他才知道发生了什么事,铁骨铮铮的汉子再也忍不住,当着妻子的面流下了满含歉意的泪水。2019年在侦部督“2018-793”毒品目标案过程中,妻子再次怀孕,但直至孩子降生,刘健最终依然还是没能好好陪伴妻子。

    2013年以来,刘健先后参与破获毒品刑事案件50余起,其中破获部督毒品目标案件7起,省督毒品目标案件3起,抓获贩毒犯罪嫌疑人520余名,查获吸毒人员1200余人,摧毁贩毒团伙15个,斩断从外省流入的贩毒通道12个,缴获各类毒品500余公斤,缴获毒资700多万元,人们盛赞他是一只翱翔在夫夷大地上的禁毒雄鹰。


    分享到:
    责任编辑:欧阳剑锋
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号