• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    图说邵阳法院“司法为民”

    【时间:2021-01-13 10:29】【来源:邵阳长安网】

    邵阳日报记者 袁光宇 通讯员 周盖雄 李丹枝 刘雪卿

    全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民群众,坚持以人民群众的呼声为第一信号,加强民生司法保障,是努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障的必由之路。2020年,这些图片生动记录了我市法院系统的“司法为民”之路。

    线上调解保民生

    “我跟对方都是外地人,相隔一千多公里,疫情期间法院竟然能调解成功,真是帮了大忙,太方便了!”2020年3月17日,双清区人民法院利用法院调解平台,调解了一起原、被告都在外地的交通事故纠纷案件。

    紧抓审执护民生

    “都准备好了吧?那我们开始了……”2020年3月30日,北塔区人民法院法官通过人民法院调解平台,诉前成功调解了一起因欠交泊车费引起的纠纷。考虑到一方当事人在外地,法官决定组织双方进行视频调解,整个过程气氛融洽,双方最终愉快达成了调解协议。

    下乡勘验解纠纷

    2020年,邵东市人民法院法官下乡勘验现场、打桩放线,成功调解一起长达20年之久的相邻权纠纷案。原告马某兰与被告张某明为同组村民,二人房屋相邻,常因相邻权问题争执不下,大吵小闹持续了近20年。2018年,张某明重修新房,因两家在公共沟渠和出行道路的修建、消水池的位置以及原有围墙的拆除问题上产生争执,20年的积怨集中爆发。马某兰诉至法院,张某明反诉。考虑到双方矛盾由来已久,且案情复杂,法官决定赶赴村庄实地了解情况。在分析地形的基础上,法官打桩放线、详量面积,针对矛盾争论点,逐一提出解决方案。

    经过4个小时的现场勘验和释法析理,最终原、被告双方同意解决方案,并就地签署了调解协议书。

    枇杷树下化干戈

    2020年夏,大祥区人民法院开庭审理一起相邻纠纷案件后,法官来到一棵大枇杷树下,再次组织调解,把在法庭上未能解决的纠纷成功化解。

    大祥区紫霞村的夏某与左某系前后邻居关系,两家房屋间距10米,有一道落差为6米的高圹。2019年6月,高圹发生三次崩塌,导致夏某房屋前坪部分塌陷。塌陷土方滚落致左某房屋排水沟部分被掩埋、下水管断裂、房屋进水。两家由此发生纠纷。

    开庭审理后,矛盾未能化解。法官遂到现场进行勘验,并邀请当地人民调解员、基层干部和双方都认可的德高望重的长者围坐在枇杷树下,当面锣、对面鼓,敞开谈;说情说理,论法论事,是非明。

    经过整整一个上午的调处,双方虽仍有争执,但均被法官及调解人员的温言细语化解,最终双方达成调解协议。

    民工工资齐兑付

    2020年夏,新宁县人民法院举办农民工工资集中兑付现场会,15名农民工拿到了期盼已久的工资,喜悦之情溢于言表。

    代表委员助执行

    2020年7月16日,大祥区人民法院启动为期半个月的人大代表、政协委员见证执行专项行动。

    行动首日,全国人大代表刘小平、湖南省人大代表姚作正、省政协委员肖笑波及邵阳市、大祥区的人大代表、政协委员和法院执行干警一起前往执行现场,见证强制执行。

    被执行人唐某英年届七旬,态度蛮横,强占他人住房拒不搬迁,扬言“拘留、坐牢随便”。在执行过程中,唐某英企图以喝农药的方式威胁执行干警,被执行干警及时制止,后又躺在地上不起,称身体不适。执行干警因她年龄较大,担心其身体健康,当即用担架将其抬上救护车。在现场见证执行的代表、委员对唐某英的老伴耐心开导,对方最终同意执行。

    占住人员都离场后,执行干警迅速组织清理搬运物品,房屋顺利腾退完毕。


    分享到:
    责任编辑:欧阳剑锋
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号