• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    新宁交警大队召开“抓源头、除隐患、迎春运”工作部署会

    【时间:2021-01-11 18:50】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯(通讯员 陈贵清)为深入贯彻落实交通运输部、工信部、公安部等6部委《关于深入推进道路运输安全专项整治切实加强道路运输安全协同监管的通知》以及公安部交管局《冬季交通安全整治百日会战冲刺阶段预防事故17项措施》有关工作部署,结合中南片区广东、河南、湖北、湖南、广西、海南六省为期一周的“抓源头、除隐患、迎春运”集中统一行动,1月11日,新宁大队召开工作部署会。

    会上,大队长舒勇桂提出了行动周工作目标,要求通过狠抓源头监管,集中开展统一排查整治,消除一批“人、车、路、企”道路交通安全隐患,为春运道路交通安全形势平稳向好打下坚实基础,为2021年道路交通事故预防工作起好步、开好局。

    教导员肖体彪要求,以“两客一危一重货"为重点,抓源头,除隐患,最大限度消减影响春运道路交通安全的“人、车、路、企”风险隐患。一是重点梳理排查辖区逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理的“两客一危一重货"车辆信息,中南六省间按车籍地互相抄告异地重点车辆违法未处理信息,由辖区公安交警部门督促车辆所属企业或所有人落实安全主体责任,整改相关问题,加强驾驶人安全教育。二是加强联合协同监管,通过车辆动态监控平台加强日常安全监管,及时提醒、制止、查处疲劳驾驶违法行为。三是建立台账,落实抄告、通报和联合约谈、安全大检查等规定动作,督促企业消除车辆和驾驶人安全隐患。四是将排查出的禁止参加春运的驾驶人名单通报本地交通运输部门,督促客运企业按照《道路旅客运输企业安全管理规范》规定,对发生道路交通事故致人死亡且负同等以上责任的,交通违法记满12分的,有酒驾、毒驾、超员20%以上、超速50%(高速公路超速20%)以上的,12个月内有3次以上超速违法记录等7类情形的客运驾驶人,及时予以解聘,一律不得安排参加春运。

    会上,大队长舒勇桂就行动周工作做了部署。一是要求统一开展客货运场站安全隐患整治行动。1月17日前,联合交通运输、应急管理等部门对客运场站、货运物流场站区域开展1次春运前安全检查,及时排查整治场站及周边道路交通安全隐患,联合打击非法营运、站外揽客、不按路线行驶、违法停靠、超员、超载、超速等违法行为,形成春运前开展大排查、大整治的严管氛围。二是要求统一推进酒驾和交通违法整治行动。针对岁末年初聚餐多、酒驾违法行为多发的特点,在城区重点区域、重点路段和重要时间节点,组织夜查酒驾统一行动。组织机动小分队和国省道中队力量,灵活开展县乡镇公路查酒驾行动,大力提升农村地区查酒驾震慑力。针对道路运输车辆疲劳驾驶、超速行驶、超员载客、驾驶员不系安全带和行车中接打手持电话等违法行为,充分运用科技手段,提升精准打击能力。严格落实《道路运输车辆动态监管办法》,积极用好“两客一危”和重型货车动态运行轨迹信息,提升动态监控数据应用水平,督促企业严格履行主体责任。三是要求统一开展春运交通安全宣传行动。六省(区)在统一行动周,联合卫健、交通、高速公路业主单位,开展春运交通安全宣传和疫情防控建议措施宣传提示,引导群众春运期间错峰出行、平安出行、文明出行。提前谋划在春运执勤服务点、交警执法站、交通安全劝导站和高速公路服务区等地,设立春运“情满旅途”爱心驿站,组织交警、辅警和志愿服务队,为长途司机和过往旅客提供途中休息、饮水、急用药品等温馨服务。通过统一行动周,提前为春运安全出行宣传造势。

    会议要求通过“抓源头、除隐患、迎春运”统一行动周工作,加强组织领导,压实工作责任,扎实推进,大力排查消减春运道路交通安全隐患。


    分享到:
    责任编辑:董艳芳
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号