• 主办:中共邵阳市委政法委员会 承办:邵阳新闻在线

    善意文明执行让困难群众住有所居

    【时间:2021-01-06 16:55】【来源:邵阳长安网】

    邵阳长安网讯(通讯员 孙志辉 杨成林)“真的感谢新邵法院,我终于有房住了,让我看到了重新生活的希望。”近日,年过50岁,刚过完假释期的曾某,两眼盈眶地说道。新邵县法院在执行曾某与黄某排除妨碍纠纷一案中,在县政委法有力支持下,与巨口铺镇政府齐心协力,找准矛盾症结,灵活化解问题,让双方当事人住有所居,消除后顾之忧,圆满执结该案,成为当地一段脍炙人口的美谈。

    据悉,曾某与新邵县巨口铺镇人黄某排除妨碍纠纷是矛盾尖锐、问题复杂的“硬骨头案”。该案不仅面临强制腾房的问题,更有房屋买卖、争夺抚养、遗产分割等多重矛盾,道德及法律问题错综复杂。2005年,唐某辉病故。其母亲黄某就其子唐某的抚养权、房屋产权等问题与其妻子罗某针尖对麦芒,起诉至法院,并经一审、二审。2010年12月,罗某因在黄某的干扰下无法在新邵县五七八处的房屋居住,便将房屋出卖给曾某,并办理过户登记。但黄某将曾某赶出房屋,强行占有使用该房屋,致使曾某近十年未能居住。2014年8月,曾某向新邵县法院起诉,该院判决由黄某搬离新邵县酿溪镇五七八处2栋2-202号房屋。后邵阳市中院维持原判,湖南省高院亦驳回黄某的再审申请。

    2015年11月,曾某向新邵县法院申请执行。该院执行干警多次要求黄某搬离房屋,但其态度顽固,声称“死不搬离”,且因房屋权属、抚养权等问题,多次到省市县等多个单位上访,相关单位亦被其缠得疲于应付。曾某后因盗窃坐牢,导致妻离子散、家贫四壁,产生厌世情绪,多次声称“要开货车碾压人群,报复社会,要与黄某同归于尽”。

    考虑到黄某已近70岁,失去儿子,抵抗执行态度坚决,曾某自暴自弃,有报复社会的念头,简单地强制腾房并不能彻底化解矛盾。为避免矛盾激化,防止流血事件发生,新邵县法院暂未采取强制腾房措施,而是在做好强制腾房预案的同时,多次苦口婆心地与黄某沟通协调,想方设法化解问题。黄某称巨口铺镇老家的房屋年久失修,早已是危房,且孙子唐某常年跟随其生活,需要遮风挡雨的房屋,但其年迈70,无能力再另建新房。

    新邵县法院院长邓星西在获知该案的特殊情况后,主动介入化解矛盾,与曾某、黄某面对面调解,倾听双方困难诉求,为双方把诊问脉,找准“病因”对症治疗,并积极向县委政法委汇报案情,请求支持。县委政法委多次组织法院、巨口铺镇政府、信访局等单位,召开专题会议研究如何彻底化解曾某与黄某的矛盾,并要求各单位认真了解诉求,找准矛盾症结,提出精准措施,齐心协力化解矛盾。

    针对双方都需房居住的迫切需求,在县委政法委的大力支持下,法院、巨口铺镇政府等单位凝聚合力,在政策允许的框架内为黄某新建房屋筹措部分资金,让其与孙子唐某住有所居,解决住房难问题。黄某亦主动迁出房屋。曾某住进房屋后,喜极而泣,声称“感受到了司法关怀,看到了生活希望”,并为新邵县法院送来了感谢的锦旗。



    分享到:
    责任编辑:朱俊
    2020-2021 © 邵阳长安网 版权所有
    湘ICP备09029407号