耕牛被盗,邵东公安抓获“牛魔王”

【时间:2020-11-21 15:15】【来源:邵阳新闻在线颜磊【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 颜磊)白天到村里踩点,晚上驾车进村,悄悄将耕牛赶进货车后迅速逃窜……

耕牛被盗村民称其为“牛魔王”

11月初,邵东市灵官殿镇三云村罗先生像往常一样早早来到牛圈,却发现拴在牛圈里的两头牛(一头黄公牛、一头黄母牛)不见了踪影,罗某求赶忙四处寻觅。他根据地面上留下的牛足迹一路寻觅,而牛足迹却在马路下消失了。在寻觅无果后,罗先生立刻报了警。

接警后,侦查员谢江雷、罗伟等人立即对案件展开侦查。

经了解,得知花甲之年的罗先生家境贫寒,是建档立卡贫困户,2头耕牛也是政府为其补助购买。

由于犯罪嫌疑人选择的作案地点都是在距离公路主干道相对较近的村庄,具有明显的机动性,且作案时间都选择在深夜,耕牛被牵出村庄的时候,没有目击证人。耕牛被盗现场遗留的痕迹很少,加上盗牛贼偷盗手法娴熟老练,得手后破坏了现场的痕迹,破案难度较大。一时间,村民称偷牛贼为“牛魔王”。

锁定目标:嫌疑车辆露出真面目

案发后,邵东市副市长、市公安局党委书记、局长谢伟宏高度重视,高频调度,抽调精干力量成立专案组。“对贫困户罗先生来说,2头耕牛就是他的‘命根子’,要排除一切困难侦破此案”。在案情研判会上,谢伟宏动员专案组成员全力破案攻坚。

专案组认真梳理了案情:盗牛贼每次作案,不可能来无影去无踪,一定会留下蛛丝马迹。专案组民警以装载耕牛车辆为破案切入口,经过分析梳理,最终获取了多个与案发时间、地点相吻合的可疑车辆。

专案组通过最原始的方式入农户家中走访,对可疑车辆线索进行逐一排查,发现一辆蓝色的厢式货车有重大作案嫌疑。功夫不负有心人,经过一周的调查走访和分析研判,终于锁定犯罪嫌疑人张某喜(男,61岁,株洲市茶陵县人)和周某忠(男,52岁,株洲市茶陵县人)。

顺藤摸瓜:2名盗牛贼悉数落网

锁定嫌疑人之后,专案组精心布控,跨市开展抓捕。11月17日下午4时许,专案组在株洲市茶陵县将犯罪嫌疑人张某喜抓获归案。随后,专案组顺藤摸瓜在株洲市茶陵县城区某停车场将犯罪嫌疑人周某忠抓获归案。经查,犯罪嫌疑人张某喜通过事先踩点,晚上窜至罗先生家的牛棚将二头牛盗走,犯罪嫌疑人周某忠负责运载耕牛。作案成功后,犯罪嫌疑人逃之夭夭。

经讯问,犯罪嫌疑人张某喜与周某忠对其偷牛的犯罪事实供认不讳,现两人已被邵东市公安局依法刑事拘留。该案件正在进一步侦查之中。

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有