筑牢校园安全屏障 邵东市公安局全面开启校园安保工作模式

【时间:2020-09-25 12:57】【来源:邵阳新闻在线何利明【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 何利明)“同学们,不要惊慌!请捂住鼻子有序撤退至校园外操场……”9月23日,一场消防演练在邵东双凤永久小学有序进行。

为增强师生消防安全意识,提升其安全防范能力,当天,邵东市公安局双凤派出所民辅警,按照市局要求进校园开展消防演练,据了解,该所严格落实校园安保工作职责,定期在学校开展消防演练。

近期,邵东市公安局按照上级国庆安保维稳工作要求,以建设平安校园为目标,全面开启校园安保工作模式,积极防范校园风险隐患,强化工作举措,完善校园安保制度,净化校园治安环境,一张校园安保大网全面铺开。

专题部署校园安保工作

邵东市公安局多次召开专题会议对校园安保工作进行再强调、再部署。副市长、市公安局党委书记、局长谢伟宏强调,要进一步提高工作认识,全面落实“护学岗”“高峰勤务”工作职责,为师生平安出行护航;相关单位要组织警力定期进校园开展安全隐患排查,发现安全隐患要迅速整改到位;要督促校方落实专职保安工作制度,对于工作落实不到位的要依法进行处罚,全力确保全市校园安全稳定。

加强各类隐患排查力度

邵东市公安局紧紧围绕影响校园内外安全稳定的内外因素,联合教育部门开展安全隐患排查活动,指导校园建立健全门卫守护、值班巡逻、安全检查等各项安全管理制度,强化内部人防、物防、技防建设。相关单位定期深入学校开展安全隐患排查,重点检查校园安保设施是否齐全,校园安保力量是否配备,学生是否有犯罪倾向,学校人员是否存在矛盾冲突等情况,并有针对性地做好安全防范工作;同时加强对重点人员排查,对校园周边“黄毒赌”人员,暴力倾向人员、严重心理障碍人员等列为重点排查对象,制定工作措施,确保安全防范无漏洞。

强化对校园面管控

邵东市公安局强化校园面管控力度,邵阳快警每天对校园周边重点区域实行常态化巡逻,提高见警率,织牢校园防控网,震慑涉校违法犯罪。廉桥、双凤、流泽、黄陂桥等派出所设立“护学岗”“一村一辅警”“宝庆大叔”对进出校园人员、车辆进行安全检查,严禁携带易燃、易爆,管制刀具等违禁物品及不法人员进入校园,在学生上、放学期间有序开展护学工作,在学校路段开展交通疏导工作,同时告诫学生不要乘坐“三无”车辆及有安全隐患的车辆,为学生出行撑起“平安伞”’;同时,净化校园周边环境,严打涉校违法犯罪活动,对学校周边的各类行业场所、网吧、出租房屋开展集中清查,消除各类不安定因素,提升校园师生安全感、满意度。

广泛开展宣传教育

邵东市公安局广泛开展入校宣传教育活动,定期组织民辅警走进校园,给学生上法制课,发放宣传资料,向师生讲解公安机关打击违法犯罪的决心,同时给他们宣传禁毒、反电诈等法律法规,增强师生的法律意识,有效预防校园违法犯罪。双凤、火厂坪等派出所组织民辅警“宝庆大叔”进校园开展消防、防暴恐等应急演练,给学生讲解防火知识,如何正确使用消防器材及暴恐事件应对方法,切实提升他们对火灾和暴恐事件防范能力。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有