“宝庆大叔”“红袖章”护平安之“义务宣传员”篇

【时间:2020-09-12 18:33】【来源:邵阳新闻在线何利明【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 何利明)邵东“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍,他们牢记“义务宣传员”这一“六员”职责,每天走村窜户向群宣传法律知识,上法制课,大大增强了群众法制意识。在他们看来,让群众懂得更多法律知识,才能够运用法律的武器保护自己的合法权益,辖区治安才能更加安定,他们才觉得工作有实效。

筑牢群众禁毒防线

你知道毒品有哪些危害吗?种植罂粟等毒品源植物是违法的……近日,流泽“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍在开展法制宣传时与一群众交流道。“通过他们开展法制宣传,让我们明白了怎样识毒、禁毒、防毒。”该群众说道。流泽“宝庆大叔”以“不让毒品进流泽,建设平安流泽”为工作目标,定期对辖区宾馆等娱乐场所开展涉毒等风险隐患排查,同时加强对群众法制宣传,筑牢群众禁毒防线。

“没想到!晚上还来给我们上法制课。”近日晚上,流泽“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍在开展入户宣传时,群众说道。为切实开展好禁毒宣传,流泽“宝庆大叔”时常晚上加班加点入户向群众宣传禁毒知识,让群众对禁毒入脑入心。

防诈宣传进千家万户

每当在网上看见一些受害者掉入诈骗分子的诈骗陷阱,上当受骗,流光岭“宝庆大叔”觉得义愤填膺。如何让辖区群众预防诈骗?如何让辖区群众看紧自己的钱袋子?牵动着流光岭“宝庆大叔”的心,增强群众的反诈骗意识很重要。“请不要在网上随意转账给陌生人,不要轻信公检法人员打电话叫你办理汇款等业务”……他们在开展法制宣传时着重对村民进行反诈骗宣传,给他们例举一些受害者被诈骗事例,识别诈骗方法,解说反诈骗常识。

在他们“走千家进万户”反诈骗宣传下,目前,辖区没有发生较大的群众被诈骗案件。

提醒群众枪支不能碰

有效防范化解乡村风险离不开法制宣传,砂石“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍紧扣这一工作思路开展法制宣传。近期,他们在辖区开展工作时,在草丛里发现一把鸟铳。“一村一辅警”立即组织“宝庆大叔”在附近开展清理摸排工作,经过大量走访未发现相关嫌疑人员。

我国法律明文规定,持有、私藏鸟铳等枪支是违法行为,必须让村民明白这一法律常识。“你好,家中有鸟铳等枪支是法律不允许的,请及时上交,否则被公安机关查获,会被依法追究相关法律责任。”他们在开展法制宣传时反复对村民说道。村民表示,在他们的法制宣传下,他们明白了涉枪法律知识,它是不能触碰的红线。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有