邵东市“宝庆大叔”:“六员”职责扛在肩 防控风险我争先

【时间:2020-08-08 17:15】【来源:邵阳新闻在线赵睿【字体:


邵阳新闻在线讯(通讯员 赵睿)8月5日,邵东市公安局仙槎桥派出所报警热线出现了这样的对话:

某男子:“喂,110吗?我要报警,我偷车了,要自首,你们快来!”

接警员:“请问你在什么位置?我们马上赶到。”

收到接警员的指令后,仙槎桥派出所教导员金怡斌立即通知了正在报警人附近开展工作的青山村“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍,告知他们立即前往掌握情况,防止意外发生,金怡斌则带领辅警火速赶赴现场。

到达现场后,青山村“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍正在疏散人群和疏导交通,保护现场不受破坏,部分“宝庆大叔”将一名面色苍白的男子围住。 

通过了解,“宝庆大叔”告诉金怡斌那名脸色苍白的男子为报警人赵某,因刚盗窃完一辆摩托车,在要逃离时被受害者发现,赵某立即驾驶盗窃摩托车逃跑,当驶至邵仙路和向阳路交叉路口时,赵某担心受害者会追上来,做贼心虚的他一头就撞到了一辆小车上。看到群众围了过来,赵某吓得面色苍白,选择立即报警,于是就出现了报警热线里的那一次对话。

“这人偷东西倒是敢,看到人来了就怕得要死,当时我们赶到现场,他还以为我们是受害者找来的帮手”,“宝庆大叔”向金怡斌报告情况时补充道。

金怡斌依法将赵某带回派出所进行调查。经查,赵某,系邵东市两市塘人,有吸毒史,为筹集吸毒费用,经常四处盗窃。赵某于2020年2月份在广东省中山市因涉嫌盗窃被中山市公安机关上网追逃。目前,案件在进一步侦办中。

盗窃犯、吸毒者、上网逃犯,赵某有着多重“身份”;义务安全员、义务调解员、义务宣传员、交通劝导员、社情传递员、义务治安员,这是“宝庆大叔”的“身份”。同样的多重“身份”不一样的职责使命,截然相反的两个结果,等待赵某的是手铐以及法律的严惩,而“宝庆大叔”受到了公安机关和群众的高度肯定和赞扬。

为深入贯彻落实新时代县域警务工作精神,实现压发案、保平安、促发展工作目标,仙槎桥派出所扎实开展“宝庆大叔”“红袖章”护平安群防群治工作,切实强化防范化解各类风险隐患能力,全力维护辖区治安。目前,仙槎桥镇行政案件发案率同比下降20%,刑事案件发案率下降30%,辖区治安形势持续向好,人民群众满意度越来越高。

 

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有