邵阳快警:练兵强素质 实战提效能 纵深掘进新时代县域警务

【时间:2020-08-07 15:12】【来源:邵阳新闻在线赵睿【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 赵睿)8月3日,110指挥中心利用警情网络推送平台,通过对“邵阳快警”同步调度、“点对点”指挥,从3分钟出警并抵达现场,到2分钟成功抓捕,让犯罪嫌疑人卢某不到5分钟就落网,及时化解一起风险隐患。

“这次快速处警除了出警快,还得益于常态化巡防工作,不仅是衡宝路,城区重点区域、场所我们会24小时不间断巡逻,提高见警率、管事率,在实战中提升战力,可以有效预防风险隐患”,在被问及邵阳快警如何高效处置这起案情时,宁鑫毫不犹豫的说到。

据了解,在深入推进新时代县域警务、防范化解各类风险矛盾上,“邵阳快警”还真没少下功夫。

邵东市公安局巡特警大队,以政治建警为引领,队伍正规化建设为主线,防范化解各类风险为目标,积极谋划、精心部署、强力推进新时代县域警务工作落地落实,全力锻造一支“最讲政治、最守纪律、最有力量、最具形象”四最邵东警队。

常态化练兵强战力让快警们硬起来

聚焦“四个大抓”警务战略,深入实施全警实战大练兵战略部署,以训促练、练战结合,时刻保持枕戈待旦的戒备状态,努力练就能征善战的过硬本领,不断探索创新练兵模式,让练兵工作稳步、有效开展。             

深入贯彻落实《政治建警“1+8”意见规定》,紧紧围绕“五个不发生、三个确保”,扎实开展新时代县域警务“大学习、大讨论、大起底”,不断增强工作责任感和使命感,努力推动思想大转变、工作大提高、队伍大发展,逐步探索县域警务工作新方法、新思路。             

7月28日,巡特警大队开展第三次平台武装拉动演练,强化“邵阳快警”真打实备观念,提升队伍应急处置能力。定期开展练兵考核,从实战中总结经验,从思考中提升防范化解风险能力。8月4日至8月5日,“邵阳快警”、猎豹突击队开展中短途日常拉练,抗圆木力量训练,强化体能,震慑犯罪,守护安宁。              

大抓政治思想教育和管理,以省厅“政治、业务”双督察以及邵阳市委第三交叉巡查组督察为契机,严明政治纪律,开展警示教育组织生活会,强化廉政风险防控,抓队伍、抓纪律、抓作风,全面从严治警。

网格化管理控风险让出处警活起来

“邵阳快警”全面构筑网格化防控体系,注重点面协作联动,建立健全巡防机制、应急预案和处置机制、联防联控机制,屯警街面,动中备勤,将警务前移,全力铸造重点部位1分钟、中心城区3分钟、其他城区5分钟“135快速反应圈”,

全面强化城区巡防和快速反应能力,防范化解各类矛盾风险能力显著增强。

巡逻防控。打破城区派出所管辖界限,根据城区实际,五个快警平台划分为五大网格区域,实施网格化管理,设立3条必巡线,21个必寻点,从汽车西站到市政府再到高铁站,在人流车流重点路段,“邵阳快警”24小时轮班武装巡逻,按照“有警处警、无警巡逻”的要求,变“静态候警”为“动态处警”,实现全天候巡逻、动态化处警。

应急处置。按照“预警在决策前、稳控在激化前、教育在处置前”原则,完善应急预案体系,加强全要素、全流程突发性事件应急处置武装拉动演练,全面提升处置能力水平。

联防联控。“不当局外人,不做旁观者”,做强做细与派出所、交警、社区民警等相关单位联动,齐抓共管,相互促进,形成合力,做好中考、高考护航,“两会”、节假日等各类安保工作,深入清查盘查,扎实当好问题发现者、处理者,全力以赴将矛盾纠纷消解在第一现场,将隐患风险化解在萌芽状态,近期,“邵阳快警”联合特警、交警开展清查行动时,抓获撞车欲逃逸的涉嫌毒驾、危险驾驶人员石某。

深入践行枫桥经验让老百姓赞起来

曾作为湖南省“枫桥式派出所”所长,现任巡特警大队大队长莫明琰将他的管理经验带到了大队。在谈如何开展好县域警务工作时,莫明琰强调,巡特警始终坚持深入践行枫桥经验、坚持政治建警、坚持将矛盾化解在基层,积极创新巡逻勤务模式,全面开展街面巡逻防控工作,以热血警魂助力枫桥经验在巡特警落地生根,全力为城区群众帮小忙、解民忧、办成事。

化解矛盾纠纷受赞。“谢谢你们给了我女儿第二次生命。”一位面色发青妇女拉着快警的手颤声道。原来,这位妈妈与年轻的女儿发生口角,8月1日凌晨2时许,女儿站在某场所楼上欲跳楼轻生,快警接到求助后,立即赶到现场,联合消防力量,经过一个多小时的耐心劝解,成功营救下了轻生女子,在同母女的谈心中,快警用真诚、朴实的话让母女消除隔阂。

联防联控工作受赞。“宝庆大叔”“红袖章”护平安群防群治工作的扎实开展,让一些被忽视的潜在风险点被有效把控住,极大程度上提升快警队员开展抓捕、救援的效率。7月11,“邵阳快警”刘群带领辅警在人民路和尚桥交叉口执勤时,在“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍的配合协助下,将涉嫌盗窃摩托车的犯罪嫌疑人罗某、朱某控制住,有效维护了群众财产安全。“巡特警经常组织“宝庆大叔”“红袖章”护平安队伍,在各社区街道巡逻防控,有效震慑了犯罪分子,文化社区治安环境明显好转。”文化社区治保主任魏艳军说。

暖心救助群众受赞。8月5日晚9时许,“邵阳快警”周安军带领辅警开展巡逻工作时,发现一名老人坐在花坛边,细心的周安军立即上前了解情况,在得知老人迷路后,周安军通过各种途径,最终联系上老人家人将老人接回。救助迷路老人、寻找走失小孩,一件件为民服务的小事,汇聚暖心“警”色,第一时间发现,第一时间出警,第一时间帮助,快警们用行动诠释着为群众服务的初心,据统计,群众对“邵阳快警”平台接处警满意度达到了99%。

新时代县域警务工作开展以来,“邵阳快警”有效防范化解各类风险隐患,共出处警9000余起,抓获各类违法犯罪嫌疑人56名,接受群众求助400余次,抢救护送伤病人员60余人次,帮找迷路老人、走失小孩20余人,在声声为民的警笛声里,人民群众安全感、幸福感显著增强。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有