邵东市公安局全面推进群防群治工作

【时间:2020-07-20 16:10】【来源:邵阳新闻在线邓婷【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 邓婷)为进一步抓好新时代县域警务工作,邵东市公安局根据邵阳市局党委部署安排,以“宝庆大叔”红袖章护平安和内保保安联防联控工作为新抓手,全面推进群防群治工作,迅速组织全市各社区和重点单位成立“宝庆大叔”红袖章护平安队伍。

梦想坚守 企业家身份背后的红袖章之心

臂戴红袖章,头戴安全帽,脚跨巡逻车,或奔波在烈日的街头,或巡逻在星夜下的僻静小巷。如果不特意说明,谁又能想到这群普普通通的中年大叔,在摘下红袖章后,是端坐在办公桌后指点江山的企业家。而正是这样一群人,为了心中“为大家伙做点实事”的心愿,在百忙的公司业务之余,助力安全防范、化解矛盾纠纷、巡逻防控,为湘商产业园的安全奉献着自己的力量。

“我们12个队员都是园区里的管理员,加入‘宝庆大叔’红袖章护平安队伍,不为别的,就想着能为大家做点力所能及的实事。”队长彭国发介绍到,“从购买制服到巡逻摩托等,都是自费购买。这大半年时间,差不多花了近5万块。我们12个队员,分成4组,每组3人,在园区民警的带领下,分别负责产业园内龙腾工业园、巨龙工业园、华美嘉工业园、隆源工业园的风险排查化解工作。因为晚上盗窃、赌博类事情更容易发生,所以大多以夜间巡逻为主,通常都是从晚上12时到凌晨4时。说句真心话,不累是假,但能为大家做点事情,心里就挺开心。”

防范风险 基层社区警务的新生力量

“我们要做好矛盾纠纷排查化解工作,以前群众有点问题就找派出所,民警同志也很忙,所以我们该出手时就要出手。”排查矛盾风险,是这群“宝庆大叔”们关注的重点。

说到工作期间化解的那些难题,彭国发兴致勃勃:“今年正月疫情防控期间,我们收到消息说有人偷偷躲在园区内,疑似外来人员。如果是被感染人员,那对整个园区都将造成极大的威胁,我们当即就戴好口罩前去找人了。后来经过核实,这人的确是外来人员,从广东回来,为了逃避检测隔离,偷偷躲在园区里。我们通知了疫情防控队,立即对这人进行了隔离,有效化解了疫情风险。”

像这样的突发风险,今年上半年,湘商产业园“宝庆大叔”红袖章护平安队伍共成功化解了7起,有力保障着园区企业的安全。

今年4月份,在龙腾工业园B栋,一名50多岁的拾荒老人突然晕倒在垃圾箱旁,垃圾袋散落在身旁。正在园区执勤的“宝庆大叔”红袖章护平安队伍成员见状后立即拨打急救电话,帮忙照顾老人,并提前为救护车的到来清道指路。此举为老人的生命赢取了宝贵的救治时间,也得到了社区企业及工人们的一致信赖与好评。园区某工具厂负责人李大叔表示:“有了“宝庆大叔”红袖章护平安队伍,我们这些企业主都感到安心多了。”

民力无穷 全面铺开的群防群治平安网

工作期间,在办公室里指点江山,为GDP增长作贡献;戴上红袖章,脚跨摩托穿街走巷,为园区民众做服务,这支“宝庆大叔”护平安巡逻队伍赢得了大家的一致好评。而在邵东,像这样的“宝庆大叔”红袖章护平安队伍,还有很多。

为进一步完善社会治安防控体系,提高预防和控制违法犯罪能力,自今年邵阳市公安局部署开展“‘宝庆大叔’红袖章护平安”行动以来,邵东市公安局迅速落实,充分调动各社区(村)社会力量,重点发动社区(村)干部、退役军人、青年志愿者、治安积极分子等,在派出所、一村一辅警、邵阳快警、社区民警指导下,参加群防群治工作,一张覆盖广泛、组织有序、群防群治的平安大网全面铺开。以流泽镇为例,22个村(社区)共250人的“宝庆大叔”红袖章护平安队伍已组建完成,为全镇的政治安全和社会稳定打下了良好根基。

同时,邵东市公安局加强对“宝庆大叔”的纪律作风教育、业务培训和人员管理,全面强化这支队伍的凝聚力和战斗力,并逐步探索建立长效运行机制。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有