执结十一年旧案,申请人送锦旗言谢

【时间:2020-07-16 11:25】【来源:邵阳新闻在线杨红霞 李敏星【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 杨红霞 李敏星)7月15日,新宁县人民法院接待室内,申请执行人李某给执行员李中郧送来了“公正执法,为民服务”的锦旗。“谢谢你,为我们奔波,我十一年前在这场车祸中死去的父亲也可安息了。”李某握着执行员的手,不停地道着谢。

2009年1月,一场车祸让李某的父亲住院134天后医治无效死亡,花去医疗费、交通费等共计10万余元。后李某、李某母亲及妹妹向新宁县人民法院提起诉讼,请求被告吴某、杨某、邓某连带赔偿医疗费、死亡补偿金、护理费等共计40.17万元,被告某保险公司在交强险限责任范围内承担赔偿责任。2009年8月,新宁县人民法院作出(2009)宁民一初字第261号判决书,判决被告保险公司在保险合同限额范围内支付原告各项损失12万元,被告吴某赔偿原告25.14万元(含已支付的10万元),被告杨某赔偿原告2.79万元。判决生效后,吴某一直未履行赔偿义务,也确无可供执行的财产。由于当时李某及其妹妹均在上学,母亲也不太清楚执行情况,此事一搁就是十一年。

2020年7月,李某、李某母亲及妹妹向新宁县人民法院申请恢复执行,该案由执行员李中郧接手承办。由于时间过去太久,申请人不知道被执行人吴某的联系方式,甚至连具体地址也不知道。执行员通过网查,发现吴某在深圳有银行信息,并及时进行了冻结。根据判决书上的地址,李中郧去了邵阳县吴某的家中,吴某并不在家里。通过走访邻居,找到了吴某的嫂子,“现在吴某的所有银行账户都冻结了的,到时连工资也是收不到的,他又被法院列入了失信被执行人名单,不能乘坐高铁、飞机,很多活动都是受限制的,你们要劝劝他,及时把赔偿款履行到位才好,而且也希望你们换位思考下,李某父亲十一年前过世了,母亲带着她们两个上学的孩子,日子非常艰难,熬到现在也不容易的。”李中郧这样耐心地跟吴某嫂子解释。

一个星期后,吴某的父亲打来电话,说愿意替吴某履行这笔赔偿款,并主动来到法院,与申请人见面并达成执行和解协议:由吴某父亲一次性代为支付给申请人赔偿款13万元,申请人自愿放弃余下的赔偿款及迟延履行金。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有