新邵县人民检察院驻思源实验学校“七彩花开”青少年法治教育基地正式揭牌启用

【时间:2020-07-06 11:04】【来源:邵阳新闻在线刘慧琳【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 刘慧琳)少年智则国智,少年强则国强。为全面加强未成年司法保护,提升在校中小学生法治意识及自我保护意识,7月3日,新邵县人民检察院驻思源实验学校“七彩花开”青少年法治教育基地正式揭牌启用,同时,县人民检察院协同相关单位联合开展的法治进校园“半月巡讲”活动也在思源实验学校正式启动。

新邵县委常委、宣传部长汤先梧出席活动并为“七彩花开”法治教育基地揭牌,新邵县委政法委、县人民检察院、县公安局、县人民法院、县司法局、县教育局、县妇联、团县委等相关单位负责人、各单位法治副校长等参加了本次活动。

活动由新邵县人民检察院党组书记、检察长焦毕华主持,县委常委、宣传部长汤先梧和县人民检察院党组书记、检察长焦毕华共同为“七彩花开”青少年法治教育基地揭牌。

驻思源实验学校“七彩花开”青少年法治教育基地是新邵县人民检察院在全县范围内成立的第一个驻校法治教育基地,也是全县范围内未成年人司法保护领域的一次大胆创新。接下来,县检察院将以教育基地为依托,为全县提供更好的青少年法治服务和更优质的未成年人检察产品,为全县社会和谐稳定打下了良好的法治基础。法治进校园“半月巡讲”活动正式启动

新邵县人民检察院驻思源实验学校“七彩花开”青少年法治教育基地揭牌启用

本次法治进校园“半月巡讲”活动,是由县人民检察院牵头策划实施,县政法委统筹协调,县人民检察院、县公安局、县人民法院、县司法局、县教育局联合开展的一次针对全县中小学校的法治巡讲活动。七月开始,县直各教育单位、民办学校、各乡镇教育督管办将自主开展未成年人法治宣传活动,九月开始,县检察、公安、法院、司法等单位将派出专干,深入全县各中小学校开展“半月巡讲”活动,增强未成年人遵纪守法意识,预防和减少未成年人违法犯罪现象发生。

本次活动得到了县委县政府、政法委的高度重视。

新邵县委常委、宣传部长汤先梧

县委常委、宣传部长汤先梧指出,县人民检察院驻思源实验学校“七彩花开”未成年人法治教育基地的成立及法治进校园“半月巡讲”活动的启动,是我县在未成年人保护领域取得的一次新突破。他叮嘱同学们要增强法治意识,做好自我保护,老师们要保持对同学们的关注,加强教育,保护同学们不受侵害,要求各司法单位要始终将未成年人保护工作当做工作的重中之重,全力保护未成年人合法权益,为同学们的成长保驾护航。

新邵县委政法委副书记刘成田

县委政法委副书记刘成田表示,“七彩花开”青少年法治教育基地揭牌成立,法治进校园“半月巡讲”活动正式启动,是我县深入推进“平安新邵”“法治新邵”建设的重要举措,对推进未成年人保护工作具有重要意义。他提出,各职能部门要加强组织领导,扎实开展法治教育,深入推进平安建设,全面贯彻落实未成年人保护法的相关要求,切实加强对未成年人的司法保护。

启动仪式结束后,县检察院未检办主任刘结连为思源实验学校全体师生上了巡讲第一课,同学们听得十分认真。

“法治进校园活动很有意义,能有效增强同学们的法治意识和自我保护意识”,“这次活动很有意思,检察官讲的案例又有趣又有教育意义,我从中学到了很多”,“这次半月巡讲活动覆盖到了全县所有中小学,检察官、法官亲自讲课,更专业更全面,对推进全县未成年人法治教育有重大意义”……,参加活动的老师、同学及相关单位负责人均对本次活动给与了高度肯定。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有