新宁交警借力“安全生产月”活动——多措并举构筑道路安全防护墙

【时间:2020-06-29 16:58】【来源:邵阳新闻在线陈贵清【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员陈贵清)今年6月是全国第19个安全生产月,为进一步预防道路交通事故,有效净化交通环境,新宁交警大队借力“安全生产月”活动,紧扣“防风险、除隐患、遏事故”主题,采取多项措施,全面做好事故预防工作,积极构筑道路交通安全防护墙。

重宣传 提升群众安全意识

6月12日,第19个安全生产月宣传咨询日系列活动在新宁县委、县政府拉开序幕。交警大队交管中队宣传民警针对当前正值汛期、雨雾天气增多、受强降雨影响易出现道路垮塌、漫水路给安全行车带来隐患等情况,通过设立便民服务咨询台、播放交通事故专题宣传片、摆放交通事故案例展板、发放宣传资料等形式,耐心讲解雨雾天气驾车出行应注意的交通安全事项,讲解日常驾车发生简易交通事故如何使用“快处快赔”进行快速处理、赔付,并用通俗易懂的语言向群众讲解无牌无证、酒后驾驶、抢道、超速、超载、疲劳驾驶、不按规定车道行驶等交通违法行为的严重危害性,零距离与群众共话交通安全,提高群众交通安全意识,远离交通事故。形式新颖、内容丰富的宣传吸引了不少群众驻足,有效提升了市民的交通安全防范意识。

只有充分提升广大交通参与者的文明交通意识,才能使遵守交通规则、文明行车、文明通行转变为行动的自觉。构筑安全防护网,新闻宣传发挥着“酵母”的作用。该县交警大队综合运用报刊、电视、广播、网络等媒体形成宣传矩阵,做到报刊上有专版、广播电视上有专题、网络上有声像互动。同时,充分利用公益广告、橱窗板报、短信微信以及街道社区村镇等公共场所的宣传设施,扩大交通安全宣传的覆盖面和渗透力,形成交通安全宣传的大格局,营造了良好的全民共建、共治、共享的浓厚氛围。

抓安全 全面落实主体责任

新宁交警历年来高度重视安全生产工作,按照县委县政府、县公安局有关文件要求和部署,成立由大队长舒勇桂任组长,其他班子成员任副组长,各队属单位负责人为成员的领导小组,先后下发了《全县公安交警安全生产大排查大整治工作方案》《全县公安交警安全生产大检查实施方案》等一系列文件,由主要领导组织安全生产工作部署会议,认真开展安全检查整治工作。同时,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”工作体系,针对不同时期的安全生产形势进行重点安排部署,主要领导靠前指挥,严格落实安全生产领导责任制,对各队属单位开展的各岗位、业务窗口的安全生产知责、履责情况进行督导检查。

此外,大队定期召集公路、交通、住建等各职能部门,针对隐患整改问题,共同谋划、协同推进、逐条整改。一方面加强对隐患路段的排查,并对排查出的隐患路段全部列为当地政府部门挂牌督办,抄送各职能部门落实整改。另一方面加强车辆源头管理,工作中交警大队紧盯重点车、重点违法行为、重点人、重点企业、重点线路,进行详细缜密的排查,梳理汇总并建立台帐,逐点逐段制定整改计划,并积极与属地政府和相关业务监管部门进行协调联手排查整治,有效解决了事故预防工作的前置问题。

在县政府、县安委办的领导下,交警大队还充分发挥各部门联勤联动作用,与应急、交通、公路、环保、旅游等成员单位,形成了齐抓共管的事故应急管理大格局,促使事故预防工作更加有针对性。

找症结 彻底根治道路隐患

6月15日,新宁交警大队开展道路交通违法行为集中整治行动。采取定点整治与巡逻整治相结合、定点整治与随机整治相结合、城区区域整治与农村区域整治相结合的方式,重点围绕酒驾醉驾、涉牌涉证等严重违法行为开展整治。行动中,共出动警力900余人次、警车35辆,查处酒驾等违法行为58起。

今年来,新宁交警通过在全县范围内开展“春运”“疫情防治工作”“安全生产大检查”“压事故、整秩序、保安全”“安全生产月”等专项整治行动和“五一”“端午”等一系列重大活动安全保卫工作,进一步提升了交警执法水平,加强了流动查控力度。民警紧盯“两客一危一货”和农村面包车、三轮车、低速货车等重点车辆,严厉查处酒驾、醉驾、毒驾、超速、超员、超载、疲劳驾驶、占用应急车道及三轮车、低速货车违法载人等严重交通违法行为,全力预防重特大道路交通事故发生。同时,紧盯城市交通安全秩序,以城区交通秩序管理为突破口,持续发力,加大对乱停乱放车辆的查处工作力度,减少行人、非机动车对交通的干扰,优化信号灯配时,提高了道路通行效率。

为进一步提升事故预防工作水平,缓解“出行堵”“停车难”问题,新宁交警确定了以城区道路秩序为抓手,狠抓城市“创卫”工作,并实施了“城市道路畅通工程三年规划”,连续两年开展城市道路秩序综合大整治行动。依托灯控路口,重点突出了城市道路交通管理智能化、城市道路交通管理精准化、道路交通标识规范化、交通设施维修保障市场化,使现有的城市道路通行能力得到了极大的提升,城区拥堵的“症结”得到了缓解。

今年以来,全县计划投资1880余万元加强交通设施建设和维护,彻底根治道路交通问题顽瘴痼疾。整改道路桥梁隐患71处、事故多发路段8处,计划安装电子警察监控设备34套、施划停车位870个、安装防护栏20处、新建港湾式公交站3处、渠化改造路口两处、规范设置道路标识标牌300块、重新施划交通标线12万余米。

农村道路交通工作更是不容忽视的薄弱环节,近年来,新宁交警充分发挥农村道路交通安全管理职能作用,统筹推进农村道路交通安全工作。不断加大对农村交通安全工作的考核力度,将农村交通安全基层基础建设、责任落实等工作情况作为一项重要考核指标,进一步夯实了农村道路交通安全管理基层基础工作。县道路交通安全领导小组办公室在充分研判前期农村道路交通安全管理工作的基础上,调整工作思路,根据该县的实际,按照各乡镇经济状况、基础能力和人员分布状况,实行重点突破、分类推进,建设一类、二类、三类农村劝导站。截至目前,全县16个乡镇全部设立警保交通管理服务站,建站率达100%;全县行政村总量299个,设立农村交通安全劝导站299个,建站率达100%。

新宁交警大队长舒勇桂表示,在今后的工作中,交警大队将在县委县政府、县安委办的正确领导下,充分发挥主力军作用,认真履行公安交管职能,及时补齐短板,减少道路交通事故的发生,坚决遏制较大以上交通事故发生,努力把安全生产工作抓好、抓牢,为全县经济发展社会进步和“平安新宁”创建作出新的更大贡献。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有