新宁交警大队“七个加强”全力护航全国“两会”

【时间:2020-05-25 09:18】【来源:邵阳新闻在线陈贵清 唐钰程【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈贵清 唐钰程)为确保社会政治稳定,坚决预防死伤道路交通事故的发生,以安全稳定的道路交通环境迎接全国“两会”的召开,新宁县公安局交警大队提高政治站位,精心组织,周密部署,全队民警、辅警放弃休假,结合“平安一号”行动和交通问题顽瘴痼疾集中整治行动,全警出动,切实增强忧患意识和责任意识,充分发扬连续作战、特别能吃苦、特别能战斗的优良作风,按照严之又严、细之又细、实之又实的要求,凝心聚力,认真落实各项交通管理工作措施,以战斗的姿态和昂扬的斗志坚决打赢全国“两会”期间道路交通安全管理工作这场硬仗。

一是加强工作督查,明确工作责任。该大队于5月20日制定了全国“两会”交通安全管理工作方案,将各项工作措施和责任分解到大队各分管领导、各队属单位及全体民警,做到层层负责,一级抓一级,环环相扣,并成立了以县交警大队党组书记、大队长舒勇桂为组长的督查领导小组,全面加强对各队属单位落实交通安保措施的督促检查指导。

二是加强全警备勤,及时报送信息。全国“两会”期间,严格落实领导带班制度,每天都有两名大队领导24小时在大队值班,各队属单位每天全勤值班,全队民警、协警均处于值班备勤状态,确保手机24小时绝对畅通,随时准备处置应对突发交通事件。严格实行全国“两会”期间“有事报事,无事报平安”的信息报告制度,各部门负责人每天都要将工作动态报指挥中心汇总,并及时向市支队和县公安局指挥中心报送信息。

三是加强隐患排查,消除安全风险。各基层中队民警及时摸排、掌控本辖区因交通秩序或交通事故可能引起的上访等不稳定因素,集中开展隐患清零行动和安全隐患路段的排查,对春运前期排查出的30处安全隐患整改情况进行“回头看”,并将新排查出的隐患路段和前期隐患尚未整改的情况及时上报县政府,由县政府及时督促相关职能部门尽快整改,切实消除隐患。车管所民警坚决压实企业安全主体责任,联合交通、安监深入“两客一危”等重点运输企业开展上门走访一次、警示教育一次、明查暗访一次、通报约谈一次“四个一次”活动,排查管理漏洞,督促落实安全主体责任,对公司负责人、安全管理人员、驾驶人再进行一次面对面交通安全宣传教育,坚决防止车辆、驾驶人“带病”上路。

四是加强路面管控,严处交通违法。大队充分发挥好207国道、341国道崀山省际交警执勤服务点作用,值勤民警24小时严格落实对7座以上客车、危化品运输车、校车等重点车辆“六必查”措施,逐车登记,坚决查处“三超一疲劳”、超员、酒驾等严重交通安全违法行为,严把省际关。严管路面通行秩序,各中队按照辖区分工,严格落实国省道联勤制度,加强对辖区道路交通秩序的监管,每天确保12小时在辖区巡逻执勤,207国道回龙中队、一渡水中队坚持实行24小时轮流巡逻制度,严查非法载客营运车辆、短途客车和为逃避检查而绕道的长途客车。在路面巡逻时,对每一辆过往的客车,通过鸣警报、电子显示屏、喊话提醒等方式,警醒驾驶人驱散疲劳感,发现明显疲劳驾驶的,及时引导至安全区域强制休息,严防因疲劳驾驶引发的道路交通事故。

五是加强队伍管理,规范执法行为。全队民辅警充分认识当前道路交通安全形势的严峻性,充分认识开展交通安全整治行动的重要性和必要性,进一步增强忧患意识、政治意识、大局意识、责任意识,主动顺应当前执法环境新变化,妥善处理保安全与保民生、维护秩序与文明执勤的关系,教育民警既要坚持严格、公正、规范执法,又要坚持理性、平和、文明执法,坚决防止因民警执法程序不规范或用语不当引发涉警负面舆情。严肃执法纪律,强化执法制度和纪律规定的落实,强化执法执勤安全防护,配齐执勤执法必需的安全防护装备,加强安全防护教育,落实安全防护规定,坚决防范民警、辅警伤亡事件。

六是加强宣传提示,提升队伍形象。大队认真落实“两公布一提示”,结合辖区道路管控实际,于5月20日向社会提前公布“两会”期间交通流预判和分流绕行预案,公布道路危险路段和事故多发点段,提高出行人员安全意识。充分利用崀山报、新宁红网、县电视台、新宁交警微信公众号、“两微一端”等平台,精心组织开展交通安全宣传,向全县客货运重点驾驶人和微型面包车驾驶人发出安全警示、提示;向社会通报近期道路交通事故和重点违法行为典型案例,曝光严重超员车辆和所属企业,引导舆论遣责,倒逼企业整改、落实主体责任,促使广大交通参与者自觉抵制不文明驾驶行为,着力提高广大交通参与者的安全意识、文明意识,提升新宁交警队伍形象。

七是加强沟通协调,强化应急管理。全国“两会”期间,大队加强与气象、交通、城管、卫生、环保、消防、新闻媒体等部门的联系沟通,强化协调配合,做到信息共享、设施共用、人员联动;对恶劣天气条件下的道路交通管理做到提前预警,强化值班备勤,并做好交通管控相关器材的准备工作;加强与毗邻的资源县交警部门的协作沟通,落实省际协作机制,及时通报天气、交通流量、道路状况、交通管控等信息,相互配合做好交通疏导工作;一旦出现恶劣天气影响交通安全,立即启动应急预案,视情采取限制车速、压速领驶、间断放行、封闭道路等交通管制措施,并通过微信、微博、广播、电视、手机短信、互联网等媒介及时发布路况和交通信息,为群众出行提供服务和引导;遇有交通事故,做到快速反应,快速救援,快速勘查,快速撤除现场。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有