新宁法院:兼顾情法理,巧结“骨头”案

【时间:2020-05-21 14:45】【来源:邵阳新闻在线杨红霞 李敏星【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 杨红霞 李敏星 )真的吗?你不是骗我的吧?太感谢了,我得给你送面锦旗才行。”申请人邓某在电话里激动地一个劲地道谢。5月19日,通知完最后一位申请人前来法院领取执行款,执行员邓湘鄂疲惫的脸上露出了舒心的笑容,“刘某华系列案历经8年,能在我手上全部执结完毕,我也总算是放心了,这些日子的努力没有白费。”

自2011年起,新宁法院执行局陆续接到14起被执行人为刘某华等人的强制执行案件,案由涉及金融借款、合伙协议、运输合同、租赁合同等,申请人除了新宁某银行外,还有蒋某、李某等13人,执行标的达270余万元。案件执行期间,刘某华履行了一部分,但因存在没有如实报告财产、转移财产等行为,2016年8月,刘某华因犯拒不执行判决罪被新宁县人民法院判处有期徒刑九个月。此后,刘某华经营的采石场也停产了,没了可供执行的财产。直至2018年,刘某华通过亲戚朋友的帮助,艰难地把采石场又重新开了起来,但入不敷出。

2019年,刘某华的案件全部转交到邓湘鄂手上。邓湘鄂从事执行工作十二年,有着很丰富的经验,经过调查,他发现,刘某华的经济状况不容乐观,但申请人的利益也需维护,必须协调好二者之间的关系,否则就有可能出现问题。经过半年多的多方奔走,邓湘鄂成功说服某银行放弃60多万元的利息,刘某华于2019年8月东拼西凑将银行的135万借款全部还清,采石场也逐渐步入正轨,开始盈利。随后,邓湘鄂劝说刘某华一家,只有把案子全部了结了,才能把企业做大做强。刘某华表示愿意尽快尽最大努力清偿债务,同时也提出了是否能免除利息的要求。此时,采石场营业执照即将到期,如因信用问题未能延期,采石场将不能继续经营,刘某华将彻底失去履行能力。为此,邓湘鄂又与9名申请人取得联系,不顾自己生着病,多次耐心地做工作,最终,其中5名申请人同意放弃共计近130余万元的利息及违约金。

2020年1月,刘某华主动来到法院,履行了蒋某、李某等8名申请人的16万元执行款,并承诺6月之前将所有执行款全部履行到位。5月15日,刘某华妻子将一笔74万元的执行款汇进新宁县人民法院专用账户,至此,刘某华系列案全部执结完毕。



相关内容

分享到:
责任编辑:罗思

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有