邵阳县司法局开展《保障农民工工资支付条例》集中宣传

【时间:2020-05-03 09:51】【来源:邵阳新闻在线袁湘龙【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 袁湘龙)“大妈您好,家里有正在务工的人员吗?《保障农民工工资支付条例》即将于5月1日正式实施了,让我们向您介绍一下《条例》的相关内容和法律援助知识,有助于您和家人遇到困扰了能及时依法维权。”为深入学习宣传贯彻《保障农民工工资支付条例》,4月30日上午,邵阳县司法局会同县新时代文明实践中心法律服务志愿者以及县人社局、住建局、交通运输局、应急管理局、公检法等部门在县城振羽广场开展《保障农民工工资支付条例》集中宣传活动。

现场工作人员不断向在场群众和过往群众主动开展普法宣传教育,并向他们发放宣传手册和宣传单等资料,期间不时有农民工朋友主动前来咨询法律事项。

活动现场,工作人员及法律服务志愿者讲解了《保障农民工工资支付条例》出台的背景和重要性,呼吁大家要积极主动学习《条例》,了解和知晓相关内容,特别强调农民工是《保障农民工工资支付条例》实施的最终受益人,要树立法治理念,学法、懂法、守法、用法,让自己的劳动报酬更加有保障。

对于大部分现场群众和农民工咨询较多的“如果被拖欠工资该如何维权”这一问题,工作人员和法律服务志愿者从实名制管理、签订劳动合同、银行按月足额代发工资,项目建设方、施工方和行业主管部门职责职能以及维权时该如何寻求劳动仲裁和法律援助等多角度向咨询人进行解答,受到了在场群众的好评。

本次宣传活动累计发放《保障农民工工资支付条例》宣传手册、邵阳县法律援助服务指南宣传单以及扫黑除恶、禁毒、疫情防控等各类宣传资料10000余份,设立展板30余块、悬挂宣传横幅10余条,现场解答农民工、群众各类法律咨询60人次,营造了浓厚的宣传氛围。

据悉,邵阳县司法局还将继续加大对《条例》的宣传力度,将适时会同县人社局继续开展《保障农民工工资支付条例》宣传以及法律服务进园区、进企业、进工地等活动。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有