新宁交警新年交通管理工作展新篇

【时间:2020-01-17 14:55】【来源:邵阳新闻在线陈贵清【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈贵清)元月以来,为贯彻落实湖南省委、省政府、邵阳市委、市政府关于交通问题顽瘴痼疾集中整治行动的总体部署,大力营造家喻户晓、全民参与的浓厚社会氛围,全面加强交通安全宣教工作,新宁县委县政府和各级各部门根据上级工作部署加强县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动宣教活动,营造宣传氛围,共计开展活动16次,发放宣传资料30000余份,提高了广大人民群众知晓度和支持率,取得了显著成效。

政府重视,宣传造势

为了搞好全县交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,县委常委、常务副县长、县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动领导小组组长谢小军多次召开会议组织部署,并就整治行动宣传工作专门召开了调度会议,要求整治办制定宣教工作方案,各级各部门一起行动起来为整治工作营造声势,县委县政府督查室要狠抓落实。

县交通问题顽瘴痼疾整治办公室下发了关于加强交通问题顽瘴痼疾集中整治行动宣教工作的通知,安排布置了宣传内容。相关职能部门迅速营造集中整治宣传氛围。全县共计在国省道树立大型永久性宣传标语10块,各乡镇农村交通安全服务站(劝导站)、农村主要路口都建立了宣传栏和宣传橱窗,树起了1块永久性宣传标语,设置了一个宣传橱窗、悬挂1条以上宣传横幅;社区、车管所、基层政务办事大厅摆放1个以上宣传展板,悬挂1条以上交通安全宣传横幅;各运输企业、客运站场都张贴了悬挂1条以上宣传横幅,张贴1套以上宣传挂图,有电子屏的单位每天滚动播放交通安全电视警示标语;农村利用“村村通”广播平台每天滚动播放交通问题“顽瘴痼疾”整治新闻和音频公益广告。交警大队与县整治办组织开展了“三进宣传”进农村(5个村)、进企业(3个客运企业)、进机关(12个机关)宣教活动,树展板22块,悬挂宣传横幅16条,建立宣传栏1个,树立永久性大型宣传标牌2个;在崀山红网开设了“交通问题顽瘴痼疾集中整治行动”专栏专题,统筹安排版面、时段开展新闻报道,在县融媒体中心(电视台)每周播出2条以上相关报道,每月要结合“五大曝光”和《全省公安交警系统交通问题顽瘴痼疾集中整治行动实施方案》内容,重点曝光一批社会影响大、处理效果好的典型交通违法案例;利用交警“双微”平台,加大推广力度,形成矩阵宣传效果。交警大队利用电子屏滚动播放查处的礼让斑马线、公路客车、旅游客车、危化品运输车、校车、严重超限超载货车、电动车等高风险车辆的交通违法行为。交警大队通过12123短信平台、微信工作群、客货运企业安全教育微信群等渠道,向辖区“两客一危一货”等重点驾驶人、客货运企业负责人及安全管理负责人、农村地区驾驶人等,推送顽瘴痼疾集中整治行动宣传语、集中整治典型案例等警示提示信息,已经发送3000余条。

整治联动,全面推进

交警大队与县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动宣教活动领导小组办公室工作人员联动宣传,整治并进。广电、交通、应急、教育、文旅、农业农村等相关部门,印制宣传挂历、宣传横幅、宣传折页等资料30000余份,组织民警、退休干部、法律专家、“两站两员”、优秀驾驶人、志愿者,深入农村、社区、学校、“两客一危一货”企业开展交通问题“顽瘴痼疾”整治行动大宣讲。结合典型案列,宣讲“顽瘴痼疾”的危害性,宣讲倡导开车不使用手机、正确使用安全带、“一盔一带”、“被看见才安全”等文明交通理念,开展拒绝超员、超速、超限超载、疲劳驾驶、违法闯禁、无牌无证、非法改拼装、驾驶报废车上路行驶、农用车非法载人、电动车野蛮驾驶等警示性宣讲。交警、交通、农机等部门联合开展集中整治交通违法行为“春雷行动”,查获各类交通违法行为1200余起,排查交通安全隐患12起,事故多发路段5起。

2020年元月8日,新宁县交通问题顽瘴痼疾集中整治行动暨春运道路安保工作工作推进会在会展中心101室召开。县委常委、常务副县长谢小军、副县长刘颖彬、唐国、副县级干部、公安局政委孙红辉出席会议并讲话。会议通报了近期全县交通问题顽瘴痼疾整治工作开展情况。

副县长唐国就全县马路市场整改提出了整改意见,指出各乡镇尽快与商务局协调,做出搬迁计划,力争在三月底完成搬迁,消除安全隐患。

县委常委、常务副县长谢小军强调了工程机械车辆安全隐患整改,口头表扬了高桥、水庙两个乡镇工程机械车辆驾驶人的摸底培训工作,提出了整改意见,要求对全县800多工程机械车辆驾驶人全面摸底并培训办证投保保险。谢小军指出,交通问题顽瘴固疾集中整治,安全生产事关人民福祉,事关改革发展社会稳定大局。各相关部门要认真学习贯彻习近平总书记关于应急管理体系和能力现代化、安全生产重要论述,提高政治站位、强化问题导向,树牢安全发展理念,扎实开展交通问题顽瘴固疾集中整治,确保安全生产形势持续平稳,为“两节”“两会”营造安全祥和环境。要狠抓重点领域,聚焦交通安全顽瘴固疾、危化物品、煤矿及非煤矿山、消防安全等,狠抓风险隐患排查整改,确保不发生群死群伤事故。要狠抓责任落实,严格落实属地管理、行业监管、企业主体责任,形成工作合力。要狠抓监管执法,凡是存在重大隐患的生产经营单位一律依法责令停产停业整顿,凡是存在重大隐患拒不整改的生产经营单位一律依法提请同级政府予以关闭,凡是在关停整改期间违法组织生产的企业负责人一律依法追究责任。要坚持“及时、准确、真实”,抓好信息报送。

春运保畅,全警出动

为切实做好全县春运道路疏堵保畅通工作和积极推进交通问题顽瘴痼疾集中整治工作,1月11日上午,新宁交警大队召开交通问题顽瘴痼疾集中整治暨春运工作誓师大会。会议由大队长舒勇桂主持,大队班子成员及各中队干警辅警参加了会议。

会议分析了2020年春运交通管理工作面临的总体形势,就春运期间重点工作进行了安排部署。会议指出,2020年春运从1月10日开始至2月18日结束,共计40天,在此期间,学生流、探亲流、务工流高度叠加,2020年湖南卫视“新春走基层直播大崀山”活动,道路交通流量将剧增,交通压力大,全县道路交通安全将面临严峻挑战。近段来,交警大队将交通问题顽瘴痼疾集中整治行动做为今年春运保安全保畅通的切入点,基层7个中队民警、辅警深入辖区学校、客运企业、路面等全面开展了大宣传大整治行动,共发放资料4000余份,查获各类违法行为1200余起。接下交通问题顽瘴痼疾整治、春运工作都是当前的重点工作,大队要求民警要两手抓,重点抓:要全面开展安全检查,及时清除源头隐患。要加大路面巡逻管控,严查重点交通违法。要全力保畅,打造良好的道路环境。要保持信息畅通,营造春运严管氛围。要进一步明确各方面任务,强化措施,压实责任,确保全县春运道路交通安全畅通。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有