新宁交警认真开展辖区道路交通安全 宣传“七进”工作预防道路交通事故

【时间:2019-10-18 11:45】【来源:邵阳新闻在线陈贵清【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈贵清)十月份以来,新宁县公安局交警大队结合国庆安保工作紧紧抓住“七进”活动,举新措扎实开展多层面、多形式的交通安全宣传教育工作,进驾校、学校、校车公司、客运企业开展宣传活动7次,讲座6次,放电影3次,悬挂宣传横幅36条,摆放大型展板20次,在辖区营造出浓厚的交通安全宣传氛围,从而达到了感染人、教育人等目的。 

一是进驾校,大队交管中队民警进驾校采用讲座、播放典型事故案列、摆放宣传展板等多种形式开展宣传教育。驾驶人是交通参与者中的特殊群体,特别是机动车驾驶人,从他们学习驾驶时就必须严格把关,从驾驶员摇篮抓起,进驾校从学员教育抓起。对机动车驾驶人,特别是客运机动车的驾驶人,要从其职业道德、职业风险和交通法律上来开展宣传教育,采用集中会议、个别谈话、公开曝光等形式,加强对他们的教育,以提高他们的法制观念、安全意识和业务技能。 

二是进农村,大队交管中队民警采取送戏下乡、发宣传传单、摆放事故案列交通安全常识宣传展板、悬挂宣传横幅等方式进农村开展农村交通安全宣传工作。农民群众的文化程度普遍不高,对交通法规常识知之甚少,交通安全意识比较淡薄,他们常常认为:“我又不开车,交通安全与我没有什么关系,只要走路注意点,不会有什么事的”“出了车祸那是驾驶员的事”等等。他们很少或根本不了解交通安全常识。因此,大队组织宣传民警开展交通安全宣传进农村活动时主动深入乡村,贴近农民,用他们看得见的案例、听得懂的内容,有针对性地进行引导。现在农村拥有摩托车和农用车的家庭越来越多,有许多交通安全方面的问题,他们还一知半解。大队通过散发宣传单,进村办宣传栏,办事故图片展,送交通安全光碟等活动,积极主动地引导,使他们逐渐接受教育,逐步养成好的交通习惯,化整为零地使他们逐步增加交通安全知识。 

三是进社区,大队交管中队民警采取发宣传传单、摆放事故案列交通安全常识宣传展板、悬挂宣传横幅等方式在社区居民中广泛开展交通安全宣传教育工作。通过采用群众喜闻乐见的形式来开展丰富多彩的交通安全宣传教育,编印有交通事故案例内容的宣传小册子,免费发放。在社区里拉横幅或者张帖多彩标语等等,让群众从娱乐中学习交通法律知识,了解交通安全常识,潜移默化地规范群众的交通行为。

四是进学校,大队交管中队宣传民警在中小学生中大力普及交通安全教育工作。与辖区各中小学校密切协同,利用班级周会、学校大型活动、军训等机会深入全县中小学校,采用举办讲座、开办校园交通安全广播、办好班级交通安全黑板报等方法,开展多种形式的宣传教育,努力提高师生交通安全意识。

五是进家庭,提高居民家庭所有成员的交通安全水平。一个家庭的家庭成员文化水准和交通安全意识参差不齐,大人和小孩对交通安全重要性认识不一,大队组织民警及时走出警营,深入社区和农村居民家中,采取一对一帮助、面对面讲解的形式,提高每个家庭成员的交通安全意识。

六是进机关,提高广大干部的交通安全水平。大队宣传民警利用各机关例会的有利时机,及时到会宣讲交通安全知识、发放交通安全资料、播放交通安全光碟,提高广大机关干部的交通安全知识水平。

七是进公共场合,增强全民交通安全素质。大队在县城广场、街头灯杆电子显示屏幕不间断播放交通安全知识和交通安全法律法规,在农村集会场所、村级活动场所散发宣传资料、交通安全宣传小人书、举办教案讲座、创办交安宣传黑板报、墙体宣传漫画等,使交通安全家喻户晓。

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有