新邵县检察院荡涤黑恶,正气清风

【时间:2019-05-15 17:34】【来源:邵阳新闻在线邹伟光【字体:

新邵县检察院到小塘镇留田村开展“扫黑除恶”专题宣传

近日,新邵县检察院帮扶干警来到该院驻村帮扶的贫困村——新邵县小塘镇留田村开展走访帮扶和“扫黑除恶”宣传,向群众发放“扫黑除恶”宣传资料200余册,讲解“扫黑除恶”打击重点、举报方式和“破网打伞”政策等内容,并鼓励群众大胆举报涉“黑”涉“恶”及“保护伞”线索。这是新邵县检察院为进一步发动群众,发挥检察职能、精准打击黑恶势力的常态化举措之一。

目前,新邵县人民检察院已起诉涉黑案件2件38人,涉恶案件13件38人,移送涉黑涉恶犯罪线索12条、涉黑恶“保护伞”线索7条,办理涉黑涉恶案件数量和质量在全市检察机关成绩突出。

数据的背后,是该院全体检察干警精准打击的信心、除恶务尽的决心和执法为民的忠心。他们多措并举扫黑除恶,充分发挥监督职责、延伸检察职能,开展社会综合治理,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

曾某朋、周某等25人组织、领导、参加黑社会性质组织案庭审现场

提高站位 全力以赴

4月12日下午,新邵县检察院检察长焦毕华、员额检察官孙永泉、蒋改和刘结连走出法庭,“3.2”专案至此告一段落。

“开始是5加2,后来是白加黑!”长期加班加点,孙永泉的双鬓已染上一层白霜。“好想放一天假陪陪孩子”,刘结连身为两个孩子的母亲,夫妻两地分居,克服困难全力攻坚。蒋改拼到什么程度?2018年国庆加班7天、熬了3个通宵,起诉文书改了38稿!连续两个月审查案卷140多册,审查报告写了379页、23.6万字。还有最初一起奋战的员额检察官余黎,接案时已怀孕两个月、孕期反应很大,“写报告写着写着就出去吐了”,但她从不叫苦,生产前7个小时还在办公室加班到晚上10点。

 

新邵县检察院办案团队克服困难全力以赴

为什么这么拼?因为“班长”焦毕华身先士卒,她是新邵县检察院的当家人,运筹帷幄、决策指挥;她是驻村扶贫点的第一责任人,脱贫摘帽、时刻牵挂;她是尚在哺乳的妈妈,从指缝中挤出点时间回家照顾蹒跚学步的小孩;她更是冲锋在前的扫黑除恶专项斗争的战士,担任着“3.2专案”的第一公诉人。在领导的带动下,全院上下一心,尽锐出战,这是榜样的力量。

检察官全力以赴的背后更有组织和机制的保障。新邵县检察院成立了扫黑除恶专项斗争工作领导小组、下设扫黑办,由检察长焦毕华任组长,副检察长石东明任副组长,抽调业务骨干组建专业办案团队,集中优势兵力重点攻坚。并先后出台工作方案和考评细则,落实落细责任,强化考核监督,建立健全协同作战联动机制,加强与公安、法院、纪委监委等部门的沟通协调,为扫黑除恶筑牢制度保障。

 

新邵县检察院开展扫黑除恶应知应会知识闭卷考试

“当然,我们还通过广泛动员提高了干部职工的政治站位,激发了全员的行动自觉。”检察长焦毕华介绍说。新邵县检察院先后召开党组会、检委会、动员大会、推进会、调度会、协调会等多次会议,向全院干警、社区群众、扶贫点、各乡镇发放扫黑除恶宣传手册3万余册,开展扫黑除恶应知应会知识闭卷考试,反复学习,入脑入心。设置悬挂横幅标语和展板,发布工作动态,营造人人喊打的舆论声势。通过“两微一端”发布打击成果、典型案例、经验做法和先进人物,鼓舞士气。

新邵县检察院党组会议决定提前介入

利剑出鞘 精准打击

2018年3月21日,一份关于提前介入“3.2”专案的函摆在了新邵县检察院扫黑除恶工作领导小组成员的面前。这是湖南省检察院、湖南省公安厅联合挂牌督办的案子,涉案人数众多,案情十分复杂,任务非常艰巨。“充分发挥检察监督作用,深挖彻查,把它办成经得起历史考验的铁案!”院党组统一了思想,毫不犹豫地接下了这个难啃的“硬骨头”。

3月25日,公诉科业务骨干蒋改和余黎首次来到“3.2”专案组办案现场,了解案件进度、公安侦查方向和证据收集情况。“那时候资料还没有整理成册,证据材料已经有上千份”,蒋改回忆说,“我们主要是根据黑社会性质组织的四大特征,查阅案卷,跟公安商量侦查的方向。”接下来的45天里,每周过去一次,或者每当案情有重大进展或出现特别情况,蒋改和余黎都会去专案组,及时沟通协调。

新邵县检察院与公安、纪委监委、法院联合审查案件

根据法律规定,认定黑社会性质组织犯罪必须具备组织特征、经济特征、行为特征和危害性特征。在前期审查案卷的时候,新邵县检察院就调查取证向县公安局提出五个方面建议,截至2019年3月13日开庭,在检察机关的监督下,该案先后补充证据上千份、新增卷宗30多册。追诉漏犯19人,追诉漏罪21起。“今年是扫黑除恶难度积累、瓶颈显现的攻坚之年,但我们必须坚持罚当其罪的原则,既不‘拔高’认识,也不‘降格’处理,坚决立足依法从严打击涉黑犯罪,深挖彻查,守住案件质量的生命线!”检察长焦毕华如是说。

卷宗140多册

延伸触角 纵深推进

4月12日,在“黄某某等13人参加黑社会性质组织案”的庭审中,法庭教育阶段,焦毕华剖析了此案中未成年被告人一步步走向犯罪深渊的原因,最后也鼓励当事人“未来的路还很长,不要自暴自弃”,说到动情处,几乎要落泪。“我当时心里很不是滋味,真的是替他们感到痛心,他们毕竟还只是十七八岁的孩子!”一边是作为公诉人对于涉黑涉恶违法犯罪的果断亮剑,一边是作为女性对于未成年的孩子们走上歧途的惋惜,情动于衷是源于执法为民的大爱之心。

正是这样的大爱促使他们积极延伸法律监督职能,在社会综合治理中主动作为。新邵县检察院在严厉打击的同时,落实“一案三查”的要求,发出完善监管部门管理漏洞的检察建议11份。在办理“3.2”专案过程中,向县政府、教育局等部门发出检察建议,县委书记阳晓华、县长陈历贤均对检察建议做出批示,县委常委会议、县政府常务会先后专题研究了检察建议的落实情况,并在全县范围内部署专项整治行动,切实加强了在校学生的教育管理。

检察长焦毕华走进县职业中学开展法制教育

新邵县检察院更是积极配合学校以及周边的综合整治。检察长焦毕华走进县职业中学,以案说法。此外,组织检察官到县八中、思源学校等,先后开展法制教育进校园活动7次,宣传扫黑除恶专项斗争和预防校园欺凌知识,受教育学生达8000余人。“我们经常趁下班时间到各个学校附近溜达一下,看看有没有社会闲散人员在校门口闹事的现象。”蒋改等办案团队成员也一直关注着学校周边环境整治的进展。

新邵县检察院在小塘镇丰入村开展基层软弱涣散基层党组织专项整治

新邵县检察院还结合扶贫攻坚,在新邵县小塘镇留田村、坑冲村、丰入村等地讲党课和法制教育课,对软弱涣散的基层党组织进行彻底整治,固本强基。

一分耕耘一分收获,经过一年多来的重拳痛击,新邵县检察院共批捕涉黑涉恶案件25件67人,起诉涉黑恶案件15件76人。其中,曾某朋被判处有期徒刑23年,周某被判处有期徒刑18年,其他成员分别被判处4至12年不等的有期徒刑。其工作成效得到了县委、县政府领导的高度评价,受到了广大群众的拥护。

“前段的一点成绩只属于过去,接下来的任务依然艰巨,我们一定要戒骄戒躁,在检察监督方面下足更多硬功夫”,谈到下一步扫黑除恶工作,焦毕华神色凝重。

(通讯员 邹伟光)


相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有