邵阳市双清区司法局:模范司法所长是这样“练成”的

【时间:2019-03-18 18:02】【来源:邵阳新闻在线姚林 王瑾 石小妮【字体:

王瑾,女,现为双清区司法局桥头司法所长,中共党员,本科学历,自1994年9月参加工作,二十五年如一日,恪尽职守,始终坚持在平凡的工作中,努力为老百姓办实事、解难事、做好事,得到了当地政府领导和人民群众的一致好评,2018年被司法部评为“全国模范司法所长”。

发扬担当精神练就”忠诚内功”

基层司法所长是司法行政工作的中坚力量。扎根于基层,服务于基层,作为一名基层所的领头人,要做好本职工作,就必须内强素质,外树形象,严格要求自己并敢于牺牲个人利益,切实做到与时俱进,努力扎实的工作,全心全意的为人民服务。

从担任桥头司法所长以来,王瑾总是用自己的业余时间努力学习,高标准的严格要求自己,针对司法行政工作专业性强,知识面广的特点,她深知打铁还须自身硬,始终将自己摆在一个学习者的位置上,不断汲取知识,在实践中磨练、提高自己,着力提升自身的业务水平和专业素质,达到更新观念、求真务实的工作效果。平时注意加强自身的政治理论学习,坚持法律、政治、社会三个效果的统一。她积极组织所里的其他工作人员成立了学习小组,开展了司法行政工作人员“名利思想大讨论”等一系列实践活动。通过组织学习,改变了司法行政队伍的思想观念,提高了工作作风,创新了工作思路,取得了良好的社会效应。

人民调解,练就“三寸不烂之舌”

许多国家把人民调解誉为"东方经验"。人民调解工作与千家万户的切身利益息息相关,直接影响社会的安定团结。调解、化解矛盾是基层司法所的日常工作,人民调解是在双方自愿的基础上进行的,基层司法所就是矛盾双方调解的“媒人”,基层司法所所长调解矛盾最主要练就的就是嘴上功夫。

2014年8月,洛阳洞社区居民彭某在某商场行走时突然摔倒不治身亡,公安机关侦察后,排除他杀。彭某的亲属情绪异常激动,纠集了多人堵住商场大门,要求商场负责并赔偿。王瑾多次召集双方当事人进行协调,并采取“背靠背”的调解方法分头做双方当事人的思想工作。首先告诉彭某家属要依法维护自身权益,然后再告诉他们从法律上讲提出的解决方案是公平公正的而且在很大程度上对他们有利,彭某家属态度随之发生了转变,由之前的“绝不同意调解”到“不想把事情弄大,不想再给政府找麻烦”,并且同意配合调解。随后王瑾又从人道主义以及企业的社会责任做了商场一方的思想工作,也得到很好的配合。王瑾最后再把双方当事人组织到一起直接协商后达成协议,纠纷自此得到圆满解决。

2014年3月中河街社区居民刘某在网吧上网时猝死,家属闻讯后悲痛欲绝,在网吧里搭设灵堂,摆放花圈,燃放鞭炮,情绪激动的家属打伤网吧老板的父亲,并损坏了部分网吧设施。王瑾带领司法所的同志立即赶到到现场进行说服工作,控制局面,组织双方进行调解。家属方认为刘某在网吧上网猝死,是因为网吧的管理没有到位,对刘某的死有不可推卸的责任,应承担大部分责任,而网吧认为刘某系完全民事行为能力人,他的死并不是网吧的原因直接造成的,网吧愿意从人道主义出发给家属一定的补偿。家属方要求过高与网吧方面的意见有很大差距,司法所的同志从依法维权的角度与依法打击违法犯罪的角度分别与家属方和网吧方进行说服,最终取得了家属方与网吧方的互谅互让,促成双方达成赔偿协议。

王瑾同志自2007年进入司法行政队伍以来,成功调处各类民间纠纷1000余起,其中重大矛盾纠纷80余起,防止民转刑30余起,有力地维护和促进了辖区的社会稳定。

社区矫正,练就“火眼金睛”

王瑾从事多年的社区矫正工作,她的心得就是:坚持以人为本的工作原则,通过“攻心”来教育改造罪犯。管理好社区矫正人员,目标就是不能让其危害社会,重新违法犯罪,最重要的就是要了解他们内心最真实的想法。

社区矫正人员邓某因故意杀人被判死缓,经几次减刑假释后接受社区矫正。邓某刚到司法所报到时几乎没说话,眼睛里流露出冷漠、怀疑、敌视的目光。邓某是一个心理比较抑郁、自卑的人,平时不愿意出门,很少与外界交往,经常处于急躁焦虑的状态。

根据他的情况,王瑾经过认真分析研究,认为面对这样一个心理有障碍的罪犯,首先应该消除他的思想顾虑、增强他的自信。因此在以后的走访谈话中刻意营造轻松、融洽的氛围,以友善、尊重、真诚的态度对待他,经常询问其病情及生活上的困难。经过一段时间的接触,邓某有了很大变化。他说:“王所长,我以前不了解社区矫正是怎么回事,以为又多了一个监督、管制我的部门,我当时心情很紧张,也很不理解,现在我明白了,社区矫正工作真的太有意义了。自从接受司法所管理以来,与你们进行多次接触,特别是你们的理解与宽容,这么真诚的接纳我,让我彻底消除了顾虑,我要做一个遵纪守法的人。”邓某在家人的帮助下开起了建筑公司,邓某勤奋努力,公司发展势头很好,越开越大,现在邓某娶妻,后又生了一个白白胖胖的儿子,生活过得红红火火。

“王所长从来没有因为我是一名矫正人员而对我加以歧视,指手画脚,而是像亲人一般对我进行教导和帮助,经常嘘寒问暖,询问我的工作和生活境况,鼓励我树立信心,早日回归社会……”这是社区居民李某在矫正期满后欣然提笔写下的感谢信。多年来,王瑾坚持宽严相济对矫正对象进行监管,累计接受矫正对象300余人,无一例脱管、漏管和重新违法犯罪,有力地维护了社会的稳定。

(通讯员 姚林 王瑾 石小妮)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有