【身边暖警】情系湘黔豫,二十五载寻亲路终圆梦

【时间:2018-08-07 11:45】【来源:邵阳新闻在线何利明【字体:


邵阳新闻在线讯(通讯员 何利明 莫俊湘)随着动车缓缓地驶入河南新乡东站,王伟(化名)夫妇的心情逐渐忐忑起来。这么多年过去了,儿子过得好吗?模样还和小时候一样吗?成家立业了吗?无数个疑问萦绕在这对夫妇的心头。

经过焦急地等待,2018年7月30日上午,王伟夫妇终于见到了失散多年的儿子,他们多年的思念在这一刻化为喜悦的泪水奔涌而出,此情此景让人无不动容。

究竟是怎么一回事?这还得从25年前贵州省六盘水市讲起。

夫妇外出买菜    儿子不见踪影

和大部分勤劳上进的邵东人一样,为了改善生活,王伟带着妻儿远赴贵州省六盘水市经营买卖。因为他颇具经商头脑,在事业上取得了一些成就,小日子也越过越红火了。然而命运却在这个时候给予了他们一个沉重的打击。

1993年5月3日对于王伟夫妇而言是个刻骨铭心的日子。当天下午6时30分,下班回家的俩口子决定去菜市场买菜,给儿子做一顿丰盛的晚餐。由于菜市场很近,为了快去快回,他们把年仅四岁的儿子反锁在家,然后匆忙而去。

大约半个小时之后,当王伟夫妇回家打开房门时,映入眼帘的只是一个空荡荡的房子,儿子哪去了?他们心中不禁咯噔一下,在大声呼喊儿子名字无果之后,立即走向楼下向街坊四邻求助。

四处寻儿无果   夫妇无奈回家

经多方寻找之后,始终不见其儿子的下落,万般无奈之下,王伟夫妇只能接受儿子失踪的事实。

抱着不放弃任何希望的决心,夫妇俩向当地公安机关报警求助,由于现场没有留下任何相关线索,案件陷入僵局。同时,王伟夫妇发动亲朋好友去贵州安顺、贵阳等地寻找其儿子下落,均无功而返。他们还在六盘水市电视台发布过寻人启事,同样劳而无功。王伟夫妇为此身心遭受极大的打击,陷入了绝望的境地,无心经营买卖,只能先回邵东,再做打算。

寻求警方求助   事情终迎转机

时光荏苒,20多年过去了,王伟夫妇心中始终放不下失踪的儿子。黑暗的尽头终会绽放曙光。2015年,王伟了解到可以通过采集血液,在“全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统”上进行DNA比对,从而有机会找回失踪儿童。

于是在当年春节前夕,夫妇俩迫不及待地来到了邵东县公安局进行血液采集,并跟民警讲述了其儿子失踪过程和多年寻亲经历。在度日如年的期盼和等待中,2018年7月17日,湖南省公安厅物证鉴定中心结果显示王伟夫妇DNA与河南新乡市一名男子李强(化名)具有生物学遗传关系,可以确定李强是王伟夫妇的生物学儿子。

邵东县公安局刑侦大队长李献军当即把这一消息告诉王伟夫妇,这使得夫妇俩万分欣喜,多年的内疚和悔恨可以稍稍放下,干涸的心田缓缓流动着与子相认的渴盼。

得知其儿线索  奔赴千里认亲

邵东县公安局民警积极地与河南新乡市公安机关进行协调,做好相认的前期准备工作,并安排民警周双丰等人陪同前往新乡。

令人感动的是,王伟的弟弟和嫂子不顾路途遥远,分别从贵阳和新疆赶赴而来,一定要见见这个失散多年的侄子。

7月29日晚上,在开往河南的高铁上,夫妇俩的心情激动万分,他们时不时地望着窗外就想快点和儿子相见。

终见失踪儿子   夫妇现场泪奔

当民警周双丰现场宣读《DNA检测鉴定儿童身份通知书》之后,夫妇俩眼泪夺眶而出。

“孩子,爸爸妈妈终于见到你了,我们无日不夜的想你,这些年,你过得怎样?”压在心头多年的话语一刹那喷薄而出。此时,李强看到久别的亲生父母后,眼中也热泪盈眶。

“我在这边过得很好,养父养母对我很好,我现在已经结婚,有了一儿一女,我和老婆努力干活,现在有房有车,日子过得不错。”听儿子这么说,夫妇俩感到很欣慰。

李强表示其在河南已经安家立业,暂时没有回湖南发展的想法。王伟夫妇俩告诉李强不要有心理压力,不能忘记养父养母的养育之恩。

“谢谢你对孩子的精心呵护和教育,我们会尊重其意愿,希望他们有时间回湖南看看。”王伟握住其养父的手诚挚地说道。李强的养父表示,现在养子找到亲生父母了,衷心替他感到高兴,希望他有时间多回湖南看看,多和亲戚家人聚聚。

民警助力认亲   夫妇万分感谢

寻亲之旅圆满完成。分别时,王伟动情地说道:“这次真的太感谢邵东公安局了,如果没有你们,我们不知何时才能找到儿子。”

“不用谢,这是我们义不容辞的责任。现在你们找到儿子了,一家人团圆了,以后日子会越过越红火的。”周双丰祝福道。

邵东公安温馨提示

儿童的安全无小事。所以,家长除了要让孩子知道不随便跟别人走、不随便吃别人给的东西、不随便给别人开门外,还要让孩子把和家有关的信息记好,教会孩子呼救和报警,也可以经常做一些互动演习,让孩子们有应变能力。 一旦发现孩子丢失,家长一定要第一时间报警,不要耽误。丢失孩子的父母可以去公安机关进行免费采血,录入全国统一的数据库,这样找回孩子的希望才是最大的。


相关内容

分享到:
责任编辑:黄可乐

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有