我是一名平凡的110接警员,但我有不平凡的使命!

【时间:2018-07-05 20:37】【来源:邵阳新闻在线邓娌娌【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员邓娌娌)今天要介绍的这位党员,她没有惊天地、泣鬼神的舍生取义,没有震天撼地的豪言壮语,有的只是一个普通基层党员干部的朝气蓬勃和昂扬锐气,她始终不忘党的培养,甘于寂寞、甘于清苦、甘于奉献,在平凡的岗位上辛勤耕耘。她将用坚持与担当告诉我们,什么是不平凡......

“110”是连接警民的桥梁,传达着报警人最迫切的需求。在“110”背后,有一群默默无闻的无名英雄,通宵达旦坚守在接警台上,守护这条永不断点的“声命线”。刘颖就是邵东县公安局指挥中心110报警服务的带头人之一。

刘颖,女,1983年7月出生,汉族,2001年加入共产党,2003年12月参加公安工作,现为指挥中心副中队长。

从事110接处警工作以来,她共接听报警电话98967起,受理群众求助1121起,实现接警工作“零投诉”,期间多次被市妇联评为“芙蓉标兵岗”,个人被评为“十佳民警”。她始终用心对待每一通电话,真诚帮助每一位群众解决困难,追求“助人为乐,为人民服务”的精神。在工作上她力求率先垂范,多次获得领导表扬。

“还清晰地记得六年前刚刚踏入110指挥中心时的一脸茫然和激动,我不知道自己是否可以胜任这样神圣而有意义的工作。但是,我想做一个对社会有益,可以帮助到更多的人,做一个善良的人,这是父母对我初入社会最初的告诫,也是我一生为人处世的重要准则。我坚信,只要不忘初心,坚守梦想,我会做好的。”

在这个岗位上,会接到大量无效报警,也会遭遇报警群众的不理解甚至谩骂、侮辱,刘颖会委屈,会流泪,但刘颖仍然选择坚守岗位,日复一日,年复一年。因为她知道,在每天海量的警情中,有真正需要警察帮助的报警人;她更知道,及时有效地处理每一宗报警警情,就是在挽回确需救助群众的财产损失,甚至宝贵生命。

用心接听每一个电话

在110指挥中心工作,虽然不像一线民警有的惊心动魄,但确能感觉到被信任的快乐,记得有一个特殊的电话,一大早,110的大厅电话就响起…铃铃铃,“您好,110。”

“老公有了外遇,我打电话他不接,他也不回家,派出所又不管!”电话那头传来一个女人悲咽的声音。

刘颖认真的听着对方的哭诉,不敢有一丝怠慢,等那名求助女子稍稍冷静后,刘颖试着和对方慢慢沟通,她解释道:“您这件事不属于案件,不在公安机关立案范围内,我们是没有办法管的。“对方听后有些失控,不断叫嚷。刘颖感觉报警人此时情绪激动,如引导不慎可能激化矛盾。

”您先冷静冷静,慢慢说,我是真心想为您解决问题,和您在一起想办法,有什么困难,我们会尽量帮助您…“刘颖与她慢慢沟通后才知道,该女子已有轻生的念头。经过长达半小时的说服,报警人最终放弃了轻生的念头。

像这样的事,110指挥中心几乎每天都会遇到,那时候,她们守候的不仅仅只是平安,更是一条生命热线...女子接警队的队员们用女性特有的细腻去服务群众的每一次求助,她们总说:“遇到事情时,群众之所以第一时间拨打110,是因为她们信任我们,这份信任就是一种沉甸甸的责任。”

为了这份责任与信赖,她们多年来坚守岗位,不计得失,用自己的行动谱写着一篇篇警民鱼水情的动人篇章。

不放过任何一个细节

“110”这三个字,是老百姓遇到危难寻求帮助的首要选择。作为一名接警民警,要时刻保持高度的敏感意识、责任意识。我们用真心穿起电话线的两端,坚守岗位认真受理每一个报警电话,让报警群众感受到我们110人的关怀,同时也收获着自己在成长中的每一份感悟。

2018年1月3日,刘颖接到报警称火厂坪石马井村一村民被人以扶贫的名义用假钞换走1200元真钞。

精准扶贫是国家政策,岂能让不法分子披上“扶贫”外衣的实施诈骗?刘颖积极转变思路,快速将冒充政府工作人员下乡扶贫骗人钱财的全部案件进行整理、归总。同时,充分发挥110指挥中心龙头作用,启动扁平化指挥机制,迅速与相关派出所联络,协同运作,多警联动,取得最佳的整体效应,最终成功将该团伙抓获,及时挽回群众财产损失,为脱贫攻坚战成功扫雷。

当所有人都沉浸在案件侦破的喜悦中时,很多人也许并不知道,刘颖在背后的付出。但是,刘颖却乐观,她说自己是幕后英雄。

在这座城市里,在24小时的轮转中,在日升月落的交替中110的接警员们用自己的专业素质,服务于民,解危救困。就像歌中唱的那样“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”,电话线的这一端,她们只闻其声不见其人,用自己的责任心和使命感守护着这座城市的安宁和人民群众的安全。

相关内容

分享到:
责任编辑:欧阳剑锋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有