普法活动进社区 ——邵阳市双清区司法局汽车站司法所为市民法制学校上课

【时间:2018-06-13 15:31】【来源:邵阳新闻在线朱睿夫【字体:


邵阳新闻在线讯(通讯员 朱睿夫)2018年6月12日,应砂子坡社区邀请,双清区司法局汽车站司法所伍文彬、朱睿夫一行来到砂子坡社区市民法制学校宣讲法律知识。砂子坡社区市民法制学校是示范性市民法制学校,前来听课的群众很多,积极性很高。

为响应中共中央、国务院2018年1月发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,伍文彬首先为大家讲述了中共中央、国务院关于扫黑除恶专项斗争的政策,为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定,在全国开展扫黑除恶专项斗争。然后向大家介绍了参与扫黑除恶的方式方法,全国扫黑除恶举报网站是www.12389.gov.cn,举报电话是010-12389。欢迎广大群众积极举报涉黑涉恶犯罪和“村霸”等突出问题,对在打击黑恶势力违法犯罪、铲除黑恶势力滋生土壤、深挖黑恶势力“保护伞”中发挥重要作用的,予以奖励。政法机关将依法保护举报人的个人信息及安全。

随后,针对社区居民热切关心的棚户改造问题,朱睿夫为大家讲解了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,解读了新条例与过去《城市房屋拆迁管理条例》的重要变化。一是政府是公共利益征收惟一补偿主体,改变了过去开发商参与拆迁,压缩拆迁补偿标准的情况,明确了公共利益的范围,公共利益征收与商业开发征收混为一谈的拆迁模式已成为历史;二是征收行为严格程序化,将公开征求公众意见,多数人不同意征收方案的,必须进行修改,消除了群众对“强拆”的误解;三是保障了被征收人的利益,被征收人可以协商选定房产价值评估机构,更具有公信力,每一项补偿标准都非常明确,包括产权调换,货币补偿及过渡费用,且明确了一项原则,先补偿,后拆迁,使群众没有后顾之忧。

对于这两个热点问题,听课群众认真听讲,踊跃提问,伍文彬和朱睿夫也为群众一一作了解答,砂子坡社区书记赵祖怀非常高兴,说:“平时他们法律上的疑问不少,但我们也解释得不好,多亏了你们的法制课堂。”在随后收集的听课代表反馈意见表上,是清一色的非常满意,这次的宣讲有了成效,伍文彬和朱睿夫也非常欣慰。

普法工作不是一朝一夕的事情,市民法制学校作为一项常态化的工作,汽车站司法所还将继续开展下去,为人民提供更多更好的法律宣传。


相关内容

分享到:
责任编辑:吕叶文

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有