邵阳市双清区汽车站司法所进一步规范社区服刑人员管理

【时间:2018-05-16 15:13】【来源:邵阳新闻在线朱睿夫【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 朱睿夫)截止至2018年5月,双清区司法局汽车站司法所共有社区服刑人员15名,这样的一个群体如何实现常态化管理?汽车站司法所采用了每月定期组织集中学习和轮流分组公益劳动的做法。

2018年5月8日,汽车站司法所伍所长将15名社区服刑人员召集到司法所办公室,由司法助理员朱睿夫讲课,组织学习《湖南省社区服刑人员教育学习读本》,主讲内容为知罪悔罪教育和社区服刑人员日常行为规范教育,旨在令矫正对象认清犯罪危害,深挖犯罪根源,明确悔罪自新路径,并遵守社区矫正的规章制度。14名矫正对象用手机下载了“社矫”APP,每天上午下午两次签到,手机定位与人脸识别二合一,有效防止矫正对象失联、脱管。其中一名年龄较大的矫正对象不会使用智能手机,则佩戴了具有定位功能的电子腕表。

课后,伍所长对4月的学习劳动及签到情况进行了评分,表扬了分数较高的几名矫正对象,也对3名未按时签到的提出了批评,分析了他们手机签到不成功的原因,责令他们进行改正。随后,公布了5-7月的公益劳动分组安排表,15名矫正对象均表示服从安排,准时参加公益劳动。

汽车站司法所自开展社区矫正工作以来,累计接受社区服刑人员67人,解矫52人,无一人脱管漏管,无一人重新犯罪。通过定期的学习与劳动,能提高社区服刑人员的思想认识,增强他们的社会责任感,令他们更好的融入社会。 

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有