邵阳县塘渡口司法所创新社区服刑调查评估方式

【时间:2018-02-28 10:01】【来源:邵阳新闻在线陈平常【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陈平常 王欢 黎小良)“我们是司法工作人员,请你向我们详细介绍他的表现情况好吗?”2月26日,受法院委托,邵阳县司法局塘渡口司法所几名工作人员来到被告人邓某的邻居家里明察暗访。调查人员通过向其附近居民和家庭成员了解情况,确定其完全符合社区矫正客观条件,于是向法院提出社区服刑的判决建议。

对被告人进行调查评估,有助于人民法院客观了解被告人的个人及其家庭的基本情况,为判决其是否适合社区矫正提供重要参考。如被告人的邻里关系、生活习气、有无固定住所及工作、有无不良嗜好等情况,通过对其家人、邻居、亲朋进行询问足以反映出来。调查评估的主要内容是看实施社区矫正的对象是否会对当地居民生产、生活造成不良影响,是否有吸毒、赌博等不良习气,再犯罪风险度高不高等。

该所采取暗访与明察相结合的方式进行调查评估,防止出现片面性。暗访即不打招呼,随机询问其附近邻居,侧面了解被告人在家表现情况。明察即直接到被告人家里询问其家人,实地察看其生活和现实表现情况。通过明察和暗访相结合的方式全面客观地反映出被告人社矫环境的适用度。塘渡口司法所社区矫正调查评估方式的创新,有助于新时代司法行政工作向更加科学、便捷、高效的方向迈进。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有