双清区巡回法庭开到汽制社区

【时间:2017-12-01 10:34】【来源:邵阳新闻在线陈贻贵 赵吉 刘新【字体:

庭审现场。 陈贻贵 摄

邵阳新闻在线讯(记者 陈贻贵 通讯员 赵吉 刘新)“现在开庭!”11月29日下午,随着一声清脆的法槌声,一场别开生面的庭审在双清区兴隆街道办事处汽制社区举行,由双清区人民法院组织的巡回法庭开到了这里。现场开庭审理一起因婚外恋引发的债务纠纷案,给20多位社区居民上了一堂生动的法制教育课。

为努力实现让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义的目标追求,双清区人民法院在此公开审理这起纠纷案件,用开庭审理真实案例的形式,零距离向群众开展普法教育,让社区群众了解法院工作、学习法律知识、感受司法权威,实现“审理一案,教育一片”的效果。法庭上,审判员、书记员、原告、被告及双方代理人一一列席,法庭调查、法庭辩论、当事人最后陈述等一系列庭审程序在审判长的主持下有条不紊地进行。旁听区域内,20多名居民聚精会神地现场观摩庭审实况。

2013年初,被告刘某在舞厅认识了有家室的原告蔡某,两人一来二往,建立了婚外情人关系。从2013年9月起,刘某以放债为由陆续向蔡某借了3.68万元。婚外激情过后,刘某开始反思自己跟蔡某的这段“恋情”,最后他想跟蔡某结束这种关系。分手后,刘某支付了1000元欠款后,就不再偿还。气不打一处来的蔡某多次向刘某讨要欠款,未果。此后,双方发生激烈的争执和扭打,闹至工业街派出所。

今年2月,双方达成还款协议,约定被告刘某每月还款500元,并从今年3月起,每年扣除其低保金2000元,可刘某偿还了两个月付了1000元后,不再按照协议履行偿还义务。无奈之下,蔡某一纸诉状将刘某告上了法庭。

蔡某认为,还款协议是刘某真实意思的表达,理应按照约定的要求偿还拖欠的3.48万元,请求法院支持其诉讼请求。被告刘某认为,他是在被威胁逼迫下,写下了不实的借条和还款协议,并只承认拖欠原告蔡某1.18万元。经过法庭调查、法庭辩论等审判程序,原告、被告双方仍未就还款事宜达成协议。

原告代理人认为,这是一起婚外恋引发的债务纠纷,双方违背了社会伦理公德,不要因为债务纠纷再纠缠下去,应尽快回归各自的生活,建议双方本着互商互量的原则,就还款金额进行协商。最终,双方未在还款金额上达成一致意见,并不接受调解,审判员宣布此案将择日宣判。

“第一次到庭旁听,巡回法庭进社区的形式非常好,给我们上了一堂生动的法律知识课,让我们居民在家门口就能学习到相关的法律法规。以后遇到纠纷,我也会首先想到运用法律武器来保护自己的权益。”庭审结束后,居民唐香英感触地说。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有